Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » В Украине бананы становятся редким и очень дорогим удовольствием
Интернет
В Украине бананы становятся редким и очень дорогим удовольствием
21-02-2012, 20:30Просмотров: 492
В Украине бананы становятся редким и очень дорогим удовольствием

Один из самых популярных у украинцев экзотических фруктов - банан - существенно подорожают. Причина - похолодание и стихийные бедствия в Эквадоре, который является одним из ведущих производителей бананов. Как отмечают участники рынка, в последние недели в этой стране установилась холодная погода, а также произошли наводнения, что резко сократило предложение этого товара на рынке и вызвало рост цен. Это сказалось на стоимости этих фруктов и в странах-покупателях, в частности в Украине, пишет газета "Дело".

"Да, мы фиксируем рост стоимости бананов в Украине. Основанная причина - Эквадор поднимает цены. Цена закупки уже перевалила за 25 долларов", - говорит Сергей Дрозда, представитель киевского филиала компании "Аркадия" - одного из ведущих импортеров фруктов в Украину.Он затруднился спрогнозировать как будет развиваться ситуация с ценами в дальнейшем, однако не исключил дальнейшего повышения цен.

За прошлую неделю цены на бананы в Украине выросли на 27%. Как отмечает Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", на текущий период приходится пик потребления бананов в нашей стране. "При этом ожидается, что сложная ситуация с поставками сохранится еще около четырех недель", - добавила она.

По данным Гостаможслужбы, в январе Украина импортировала 21,7 тыс. тонн бананов. Это на 6 тыс тонн меньше, чем было завезено в декабре. Всего в 2011 году Украина импортировала 247,8 тыс. тонн бананов. Эквадор - крупнейший производитель бананов в мире. В стране насчитывается около 12 тыс. банановых производителей и 140 экспортирующих компаний.

Как сообщал World News Agency, среди продуктов питания больше всего подорожали овощи и фрукты - на 3,6% и 2,4% соответственно. Розничные сети, которые на сегодняшний день являются едва ли не единственным каналом сбыта овощей, отказываются закупать крупным оптом огурцы и помидоры.