Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Украинскую ГТС планируют приватизировать через IPO
Интернет
Украинскую ГТС планируют приватизировать через IPO
21-02-2012, 20:27Просмотров: 720
Украинскую ГТС планируют приватизировать через IPO

Лидер фракции Партии регионов  Александр Ефремов заявляет, что украинская газотранспортная система не может выйти на рынок IPO (Initial Public Offering – первичное публичное предложение акций компании на продажу – ред.) с тем законодательством, которое существует на сегодняшний день в Украине. Такое заявление он сделал на брифинге.

При этом политик подчеркнул, что рассматривает IPO как один из вариантов приватизации. "Но это самая цивилизованная приватизация", - сказал Ефремов.

По его словам, для того, чтобы устранить проблемы с законодательством, в парламент и был внесен законопроект о реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины"

Ефремов заявил, что в Партии регионов прогнозируют, что законопроект  будет поддержан парламентом в первом чтении в пятницу, 24 февраля. "Я вчера (20 февраля – ред.) попросил на Согласительном совете, чтобы мы этот законопроект (о реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" – ред.) включили в повестку дня", - сказал Ефремов.

При этом он добавил, что, ориентируясь на заявления, которые делают депутаты фракции НУ-НС, лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк, "то, в конечном итоге, мы можем получить кучу никому не нужного металлолома. А потом через несколько лет тот же Яценюк будет критиковать правительство за то, что ничего не делают в этом направлении", пишет Интерфакс-Украина. 

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли данный законопроект принят в пятницу в целом как закон, политик сказал: "Ну как это принять в целом? В первом чтении, по-моему, только проходит".

Как сообщал World News Agency, Верховная Рада в пятницу, 24 февраля, планирует рассмотреть законопроект №9429, согласно которому Кабинет Министров получает право реорганизовать дочерние предприятия НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Президент еще в августе 2011 года издал указ о необходимости реформирования "Нафтогаза". При этом он отметил, что ради создания газотранспортного консорциума парламент должен дать и даст правительству закон, который разрешает передачу ГТС в аренду.