Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Лисичанский НПЗ полностью остановится в середине марта
Интернет
Лисичанский НПЗ полностью остановится в середине марта
29-02-2012, 02:16Просмотров: 726
Лисичанский НПЗ полностью остановится в середине марта

Лисичанский нефтеперерабатывающий завод полностью остановит свою работу 19 марта. Об этом в ходе третьей ежегодной конференции Адама Смита "Украинский энергетический форум" заявил президент и главный управляющий директор  ТНК-ВР в Украине Дидье Казимиро, пишет газета "Дело". 

"С 1 марта будет прекращена поставка на завод нефти. Какое-то время завод будет работать на остатках сырья. 19 марта все установки будут остановлены", – сказал он.

По словам Казимиро, во время остановки завода на нем будут проводиться ремонтные работы. Речь идет не о капитальном ремонте ЛИНИКа, а о локальных плановых работах, предусмотренных планом на текущий год. По сути, приостановка работы завода с формулировкой ухода на ремонт – это сигнал правительству Украины о готовности ТНК-ВР полностью остановить ЛИНИК.

При этом Казимиро подчеркивает, что решение о дальнейшей судьбе ЛИНИКа будет принимать высшее руководство компании. "Мы восстановим поставки нефти на завод, когда нефтепереработка станет выгодной, – объяснил он. – Условия работы ЛИНИКа: маржа (нефтепереработки ред.) не должна уходить в минус (по данным ТНК-ВР, маржа переработки нефти в Украине – -7,2 долл.на тонну, в Европе – +36 долл. на тонну)".

По его словам, сегодня это возможно лишь при условии государственных дотаций.

К примеру, Украина могла бы получать нефть без пошлины, как Беларусь, став членом Таможенного союза. Или если бы правительство ввело заградительные пошлины на импортные нефтепродукты.

Однако сегодня власти Украины не рассматривают вопрос вступления в Таможенный союз, а в конце 2011 года по итогам специального расследования в отношении импорта нефтепродуктов правительство не стало вводить пошлины на иностранный бензин и дизельное топливо. Кроме того, немало проблем отечественным НПЗ создает контрабандное топливо.

Таким образом, судьба Лисичанского НПЗ будет зависеть от готовности правительства поддержать отечественную нефтепереработку.

Сегодня практически в аналогичной ЛИНИКу ситуации находятся другие нефтеперерабатывающие заводы Украины - убытки показывают "Укртатнафта", Дрогобычский и Надворнянский НПЗ.

Как сообщал World News Agency, российско-британская ТНК-ВР намерена приостановить поставки сырья на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод ("ЛИНИК") с марта из-за убыточности производства.