Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Президент Латвии охладил пыл Путина: Вопрос русского языка - это наше личное дело
Интернет
Президент Латвии охладил пыл Путина: Вопрос русского языка - это наше личное дело
29-02-2012, 09:49Просмотров: 629
Президент Латвии охладил пыл Путина: Вопрос русского языка - это наше личное дело

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что считает недопустимым участие его страны в межгосударственных дискуссиях относительно референдума о статусе русского языка. По словам Берзиньша, это внутренний вопрос Латвии. Это стало ответом на заявления российского премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина.

"В речи Путина я не вижу ничего нового, а если говорить о тех 300 тысячах (неграждан - ред.), то их условия улучшены, и у них есть возможность получить латвийское гражданство. Но я не уверен, что все они этого хотят", - отметил латвийский президент.

Он также заявил, что совершенно не согласен с теми, кто говорит, что в Латвии могли свободно использовать русский язык. "Выступая на международной арене, я тоже говорю - найдите еще одну такую страну, в которой так идут навстречу нацменьшинствам. В Латвии можно получить образование на восьми языках, и сохраняя культурные традиции, и развиваясь в этой среде. Это наше богатство", - подчеркнул Берзиньш, передает ТСН со ссылкой на Интерфакс.

Ранее Путин в своей очередной, седьмой по счету программной статье, опубликованной в газете "Московские новости", указал на вопиющие нарушения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

"Мы будем решительно добиваться выполнения властями Латвии и Эстонии многочисленных рекомендаций авторитетных международных организаций по соблюдению общепризнанных прав национальных меньшинств", - отметил Путин, добавив, что "с существованием позорного статуса "неграждан" мириться нельзя".

Как сообщал World News Agency, языковой референдум в Латвии состоялся 18 февраля. Против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовало около 74,8% всех, кто принимал участие в референдуме.

Президент Латвии после этого поблагодарил граждан за спасение государственного языка.