Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » У Попова рейтинги растут лучше, чем у Кличко
Интернет
У Попова рейтинги растут лучше, чем у Кличко
29-02-2012, 12:15Просмотров: 1125
У Попова рейтинги растут лучше, чем у Кличко

В Киеве лидерами электоральных симпатий остаются лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Такие результаты социологического исследования во вторник, 28 февраля, на пресс-конференции обнародовали социологи Дмитрий Дмитрук и Ольга Балакирева.

"Киевляне уже определились со своими симпатиями - это Виталий Кличко и Александр Попов. Но дистанция между ними составляет менее трех процентов, как среди всех опрошенных, так и среди тех, кто собирается прийти на выборы" - сказал Дмитрук.

По его словам, социологи больше уделяют внимания категории тех избирателей, которые придут на выборы, поскольку именно эти показатели наиболее соответствуют действительности и приближенные к возможным результатам на выборах.

В частности, социологи уточнили, что среди киевлян, которые собираются прийти на выборы, кандидатуру Кличко на должность мэра столицы поддерживают 32,2%, а кандидатуру Попова - 29,5%. Третье место занимает глава Европейской партии Николай Катеринчук с 5,6% поддержки избирателей, следующей является Александра Кужель - с 3,6% поддержки киевлян.

При этом социологи утверждают, что для киевлян не важна партийная принадлежность будущего мэра.

"Впрочем, насторожить столичную оппозицию должны не абсолютные показатели ее рейтингового кандидата, а динамика рейтингов Виталия Кличко и Александра Попова. У последнего она значительно лучше. Так, в декабре прошлого года Виталий Кличко имел 25,9%, значит, роста рейтинга за два месяца практически не произошло. В свою очередь, глава КГГА Александр Попов нарастил до декабрьских показателей 6,4%", - отметила Балакирева, комментируя результаты исследования.

По мнению Балакиревой, стоит вспомнить, что полученные цифры - электоральный максимум Кличко, учитывая результаты участия оппозиционера в выборах прошлых лет (2006 год - 24% на выборах мэра, 2008 год - 17%). Это объясняет остановку роста рейтинга Кличко - лидера "УДАР". Не исключено, считает Балакирева, что сегодняшние предпочтения электората существенно изменили свой вектор: от поиска известной личности - к прагматической ориентации на хорошего управленца. Так, рост рейтинга главы КГГА, это вероятный результат достаточно успешной работы его и его команды по наведению порядка в городе, сообщает УНИАН.

Центр "Социальный мониторинг" совместно с Украинским институтом социологических исследований им. Яременко проводил мониторинг общественного мнения населения Киева "Февраль-2012: представления киевлян относительно идеального мэра" с 10 по 20 февраля. В опросе приняли участие 2018 респондентов. Статистическая погрешность составляет не более 3,1%.

Как сообщал World News Agency, Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что перед тем как избираться мэром Киева, Виталию Кличко стоит победить на выборах в парламент и возглавить там фракцию.