Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Кучма, Медведчук и Витренко могут снова стать депутатами
Интернет
Кучма, Медведчук и Витренко могут снова стать депутатами
29-02-2012, 14:16Просмотров: 647
Кучма, Медведчук и Витренко могут снова стать депутатами

Экс-Президент Леонид Кучма, экс-глава Администрации Кучмы Виктор Медведчук, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко не исключают своего участия в парламентских выборах в 2012 году, пишет газета "Сегодня".

"Мне показывали результаты опросов вероятности моего прохождения в парламент по некоторым мажоритарным округам. И знаете, очень неплохие. Поэтому отвечу так, как велит народная мудрость: "Не зарекайся", - заявил Кучма.

"Кучма колеблется между да и нет, - сказал человек из окружения экс-Президента. - Да, депутат - это неприкосновенность. Но, с другой стороны, сейчас влиятельные люди, наоборот, уходят из парламента. Тот же Ахметов заявил, что не пойдет туда".

Знакомый Медведчука заявил, что "мысли вернуться в политику у него (Медведчука – ред.) есть. "Будет это политпроект или мажоритарный округ - вопрос. Конечно, такому человеку, как Медведчук, неинтересно быть одним из 450. Но он, в любом случае, таким и не станет - вокруг него тут же образуется группа, он человек влиятельный". Сам же Медведчук от прямого вопроса уклонился.

Лидер ПСПУ Наталья Витренко своего участия в выборах тоже не исключает. И уже готовит почву. "Мы судимся с Президентом. Еще 27 декабря подали в суд и оспариваем бандитский закон о выборах. Всего четыре пункта: денежный залог (мы подсчитали, что каждая партия должна будет выложить 500 тыс. евро - откуда у всех должны быть такие деньги?). Второе - СМИ: закон декларирует равный доступ, но нет механизма обеспечения этого. Еще нас не устраивает ликвидация блоков и поднятие проходного барьера. А если они его завтра до 15% поднимут?" - переживает Витренко.

Правда, и в случае поражения в суде, участия в выборах (например, на мажоритарном округе) Витренко не исключает: "Я не могу вам сказать в феврале, что будет в июле".

Вернуться в политику намерен и социалист и экс-кандидат в Президенты Александр Мороз. "Партия будет идти на выборы - и список будет, и на округа мы своих кандидатов выставим. Говорить о процентах - это работа политтехнологов. Но в парламенте мы будем представлены", - сказал Мороз. Его соратница Валентина Семенюк-Самсоненко может пойти по округу. Правда, пока говорит, что еще не определилась.

Политологи считают, что шансы у будущих VIP-кандидатов есть, но небольшие и не у всех. "Хотя, конечно, это зависит от многих факторов. Скажем, у Медведчука хорошие шансы пройти на округе, если не будет жесткого противостояния с властью, Витренко всегда шла по списку - и никогда по округам. А Кучма, я думаю, в парламент вообще не пойдет. Во-первых, ему это не нужно, во-вторых, его проблемы уже позади, в-третьих, если дана команда посадить, то никакая неприкосновенность не поможет - снимут, и, в-четвертых, - для Президента это понижение статуса. Думаю, он и так себя очень хорошо чувствует. Но в целом за счет мажоритарки в парламент придет очень много новых людей", - говорит политолог Владимир Фесенко.

"Новые лица, думаю, действительно будут, хотя это и не гарантирует обновления политики. Что касается старой гвардии - Кучма едва ли пойдет в парламент, а из всех остальных хорошие шансы вернуться имеет разве что Медведчук. Кстати, о нем сейчас много публикаций в региональной прессе. Но такому человеку, как он, конечно, не нужно просто место в парламенте: если и будет возвращаться - то не просто в парламент, а в политику", - говорит политолог Вадим Карасев.

"Воскрешения "динозавров" не будет. В основном, в новый парламент по мажоритарке пройдут бизнесмены. В том числе и потому, что идти по округу - дорого", - говорит политолог Кость Бондаренко.

По мажоритарке могут пойти и люди из новой гвардии. По слухам, округа на Закарпатье уже облюбовали себе и нынешний глава МЧС Виктор Балога, и его предшественник Нестор Шуфрич.

"Я пять раз избирался депутатом разных уровней, в том числе трижды - в парламент. Поэтому самоцели идти в депутаты у меня нет. Так что, буду ли баллотироваться и как - по списку или по мажоритарке, - решим с товарищами (по партии - ред.)", - сказал Шуфрич.

Как сообщал World News Agency, экс-Президент Украины Леонид Кучма не исключает своего возвращения в политику.