Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья
Интернет
Разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья
29-02-2012, 14:15Просмотров: 1194
Разогрев продуктов на подсолнечном масле опасен для здоровья

Испанские ученые предупреждают: повторный нагрев подсолнечного масла высвобождает токсичные компоненты, вызывающие рак и болезни мозга. Ученые выявили в продуктах питания опасные альдегиды, провоцирующие онкологические заболевания и болезни Альцгеймера и Паркинсона. Они попали туда из масла. Альдегиды появляются в результате разложения жирных кислот, содержащихся в масле. Некоторые из них испаряются, а некоторые остаются даже после жарки.

В виду того, что это крайне реактивные соединения, они способны вступать в реакции с протеинами, гормонами, энзимами, мешая их нормальной работе. Исследователи провели эксперимент, предполагающий нагревание трех типов масла - оливкового, подсолнечного и масла семени льна - до температуры в 190 градусов, сообщает Левый Берег.

В общей сложности масла нагревали на протяжении 40 часов (первые два масла - по восемь часов в день и по 20 - для масла семени льна). Оказалось, даже после столь продолжительного воздействия часть вредных веществ попадала в пищу.

Как сообщал World News Agency, сотрудники Бристольского университета узнали, что неправильное питание в определенном возрасте способно навсегда изменить работу мозга.

В исследовании приняли участие 14 тысяч детей. Ученые изучили их рацион питания в возрасте трех, четырех, семи и восьми лет. Оказалось, что рацион питания в возрасте трех лет влияет на дальнейшее умственное развитие ребенка.

Так, те дети, которые до трехлетнего возраста пробовали чипсы, в дальнейшем показывали сниженные показатели IQ. Урон, наносимый мозгу, непоправим. Важно, что даже изменение рациона питания не спасет ситуацию. 20% детей, плохо питавшихся в возрасте трех лет, в дальнейшем демонстрировали снижение уровня IQ на пять пунктов.