Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Черви помогут раскрыть секрет долголетия
Интернет
Черви помогут раскрыть секрет долголетия
29-02-2012, 14:12Просмотров: 932
Черви помогут раскрыть секрет долголетия

Британские ученые начали исследовать плоских червей, чтобы подарить человечеству бессмертие. По их словам планарии имеют такую уникальную способность к регенерации, которая может преодолеть процесс старения.

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что планарии могут постоянно поддерживать длину теломер в ДНК.

Одна из наиболее популярных гипотез старения живых организмов говорит о том, что причиной этого процесса является укорочение конечных участков клеточных хромосом - теломер.

Когда они совсем исчезают, клетка погибает. Именно теломеры определяют количество разделов клетки в течение жизни, отвечают за сохранение генома и защиту хромосом от воздействия негативных факторов.

"Теперь нам предстоит выяснить, как животные могут достигать бессмертия", - рассказал Азиз Абубакер, возглавляющий исследования в университете Ноттингема.

Планарии уже давно привлекли внимание ученых благодаря своим экстраординарным способностям к регенерации. На этот раз команда биологов изучила два вида этих червей - тех, которые размножаются половым путем и простым делением, сообщает ТСН со ссылкой на Компьюленту.

Оба типа способны восстанавливать мышцы, кожу, внутренности и даже нервные окончания снова и снова. Но преимущество бесполых червей в том, что они могут восстанавливать запасы ключевого фермента, который потенциально способен сделать их бессмертными.

Теперь ученые хотят найти и понять механизмы более подробно, чтобы потом применить эти знания для долголетия людей. 

Как сообщал World News Agency, американские ученые установили, что музыкальное образование, полученное в детстве, закладывает основы активного долголетия. Ученые наблюдали за группами добровольцев, которые делились на тех, кто не имел музыкального образования, имел начальное музыкальное образование, либо занимался музыкой на протяжении 10 лет и более. При этом общее образование, здоровье и физическая подготовка у них не отличались.