Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Метеорологи: Европа замерзает из-за глобального потепления
Интернет
Метеорологи: Европа замерзает из-за глобального потепления
2-03-2012, 06:07Просмотров: 604
Метеорологи: Европа замерзает из-за глобального потепления

В странах Западной Европы нынешний февраль отметился самыми экстремальными погодными условиями. В отдельные дни месяца отрицательные значения температуры воздуха были зафиксированы даже на севере Африки и на Ближнем Востоке, где средние температуры января и февраля составляют +10..+12 градусов. Там понижение температуры воздуха сопровождалось непривычными для этих мест снегопадами, пишет NEWSru. 

В обычно теплом Израиле сегодня, в первый день весны, идет зимняя буря: сильнейший ветер и шторм на побережье Средиземного моря, проливные дожди в центральных районах, снегопады на Голанских высотах и в северной Галилее, где пришлось отменить занятия в школах. Во многих районах страны наблюдается плотный туман. Поступают сообщения о затоплениях во многих населенных пунктах. В ближайшие дни еще больше похолодает, и снегопады ожидаются не только на севере страны, но и в Иерусалиме.

Одной из главных причин похолодания в Европе, Африке и на Ближнем Востоке является сокращение площади льдов в Арктическом бассейне. Как уверяют зарубежные климатологи, мы становимся свидетелями исчезновения огромных массивов пакового льда в Баренцевом и Карском морях на севере России. Это приводит к возникновению арктических антициклонов, которые в феврале и установились над большей частью континента. Огромная область высокого давления, возникшая в северной России, открыла путь в Центральную и Западную Европу холодным ветрам из арктического бассейна и Сибири. 

Как говорит известный специалист по ледникам, руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов, "наша планета, как это ни покажется удивительным для жителей Европы, восточной части Америки, юга Канады, переживших чрезвычайно холодный февраль, находится на пике глобального потепления, которое началось еще в середине XIX века". 

Недавние сильные морозы в ряде стран вовсе не опровергают сказанное, ибо отдельные региональные аномалии, даже сильные, не могут изменить общей тенденции потепления, которая набирает силу. 

"Об этом, в частности, свидетельствует и масштабное таяние льдов в Арктике и Антарктике, и неуклонное отступание ледников в горах. Не хочется никого пугать, но, если процесс не остановится, в будущем можно ожидать поистине планетарных драматических событий...", - предупреждает ученый. 

И это уже не обычные климатические колебания, а циклопические перемены. NASA сообщило недавно, что потеря ледниковых масс составила за восемь лет почти 4,3 трлн тонн. Для сравнения: всю Европу можно было бы накрыть таким ледяным панцирем толщиной более 40 см. И еще: с 2003-го по 2010-й уровень Мирового океана поднялся на 12 мм. В отдельные годы он повышается сразу на 2-3 мм. 

Скорость таяния льдов нарастает. Даже самые пессимистичные оценки, сделанные 4-5 лет назад, сегодня перекрыты. По прогнозу ученых, через 30-40 лет, если тенденции не изменятся, Северный Ледовитый океан практически полностью освободится ото льда в летние месяцы. 

"Раскрепощение" Ледовитого океана как раз и объясняет, почему зимы в Европе становятся чрезвычайно холодными. Тающие пласты Арктики увеличивают площади чистой воды, и она больше поглощает солнечных лучей. Значит, больше тепла из океана затем поступает в атмосферу, что приводит к изменению циркуляции воздушных масс. Появляется мощный воздушный барьер, не пропускающий теплые потоки в Европу. Вместо них на европейские страны обрушивается холодный воздух Арктики. 

А с учетом таяния еще и горных ледников уровень Мирового океана может подняться к 2100 году до 1,5 метров. А это означает вселенскую катастрофу. В зоне затопления окажутся Нидерланды, Северная Германия, Лондон, российский Дальний Восток, Шанхай, Бангладеш, Флорида, Мальдивские острова. 

Ректор Тверского государственного университета доктор физико-математических наук Андрей Белоцерковский, уточняет, что "таяние льдов меняет соленость, а следовательно, плотность воды, и может изменить направление морских течений, так что в Европе может произойти серьезнейшее похолодание, т. к. живет она (да и мы частично) не по географической широте в результате работы бесплатной системы отопления "Гольфстрим". 

Правда, ученый в интервью eTver отмечает, что если такое похолодание наступит, то "вода опять начнет замерзать, льды восстановятся, и плотность воды опять изменится". Он напоминает, что "сложные системы всегда перестраиваются так, чтобы оказать сопротивление воздействию". 

Как сообщал World News Agency, земные ледники могут растаять быстрее, чем предсказывают большинство существующих прогнозов. Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия, а вдоль Антарктики - на половину градуса Цельсия. Причиной столь заметной разницы в температурах являются течения - воду вокруг ледников Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на юге препятствует холодное антарктическое циркумполярное течение, которое "не пускает" к ледникам теплую воду. До сих пор ученые не концентрировались на анализе разницы в скорости потепления вод у ледников в различных частях света.