Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » На севере Азербайджана вспыхнул бунт из-за нерадивого чиновника.
Интернет
На севере Азербайджана вспыхнул бунт из-за нерадивого чиновника.
2-03-2012, 08:26Просмотров: 666
На севере Азербайджана вспыхнул бунт из-за нерадивого чиновника.

На севере Азербайджана из-за неосторожного высказывания одного из местных чиновников вспыхнул настоящий народный бунт, сообщает сайт Vesti.az. 

Глава райцентра Губа Рауф Хабибов на днях обвинил местных жителей в продажности. Утром в четверг у здания райадминистрации собралось около 10 тысяч человек. Они потребовали от чиновника извинений и ухода в отставку. Глава районной администрации выступил перед собравшимися и попросил прощения, заявив, что жители района "дороги ему". 

В ответ на это толпа забросала Хабибова яйцами, затем протестующие ворвались в здание администрации и разгромили гостевую комнату. Разъяренные жители также сожгли дом чиновника. 

Как передает портал Contact.az, для разгона демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ. К месту событий стягивают спецназ внутренних войск и личный состав полиции из всех прилегающих районов. Местные жители, в свою очередь, перекрыли въезд в город Губа и не пропускают транспорт. 

Сведения с места событий приходят противоречивые. По одним данным, участники событий стали успокаиваться. По другим, которые приводит "Интерфакс", для подавления акции полиция используют водометы и слезоточивый газ. В город и Губинский район прибыла бронетехника, 10 грузовиков с солдатами Внутренних войск и три водометные машины. Дорога Баку-Губа начиная от Сумгайыта взята под усиленный контроль полиции. 

В администрации Губы идет совещание по поводу сложившейся ситуации. В нем участвует министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, завотделом администрации президента Зейнал Нагдалиев. 

По некоторым данным, правоохранительные органы задержали около 200 участников демонстрации, что только усугубило ситуацию, передает сайт NEWSru. Митингующие требуют немедленно освободить их, грозя в ином случае поджечь все госучреждения в городе. 

Глава Азербайджана Ильхам Алиев, по данным портала, прибыл в президентский дворец, хотя обычно он находится в своей резиденции или в районе Гянджлика. Вероятнее всего, он проводит совещание с силовыми министрами по ситуации в Губе. 

В то же время протестующие выходят на улицы, держа в руках портреты своего президента. Также сообщается, что в Губу прибыли депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов и министр транспорта Зия Мамедов. Депутат и министр выступили перед участниками протеста, извинились за слова Рауфа Габибова и попросили всех разойтись, пообещав рассмотреть требования протестантов. 

По последним данным, Мамедов и Ахмедов уговорили участников беспорядков разойтись по домам. Депутат Ахмедов также заверил жителей района, что четверо задержанные полицией во время беспорядков будут освобождены. 

После выступления министра и депутата, участники акций протеста, собравшиеся у здания местной власти, стали расходиться, сообщает телеканал. 

Как сообщал World News Agency, в декабре в городе Жанаозен вспыхнули беспорядки, власти Казахстана ввели бронетехнику. Столкновения начались на площади, где расположились бастующие.

16 декабря - по случаю Дня независимости Казахстана - власти запланировали там праздничные мероприятия. В городской администрации заявили, что бастующие, вооружившись палками и бутылками с зажигательной смесью, напали на участников праздничного шествия. В свою очередь, оппозиционная газета "Республика", ссылаясь на представителей забастовочного движения, утверждала, что столкновения были спровоцированы властями.