Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Бесплатные штрафплощадки требуют тысячи гривен "за хранение авто"
Интернет
Бесплатные штрафплощадки требуют тысячи гривен "за хранение авто"
2-03-2012, 15:37Просмотров: 888
Бесплатные штрафплощадки требуют тысячи гривен

Ежегодно в Украине на штрафплощадки отправляют по 7 тысяч машин, подсчитали правозащитники. И с водителей пытаются содрать деньги за услуги, которые прописаны законодательно как бесплатные.

Автомобиль могут арестовать и поставить на штрафплощадку за 260 гривен долга. Далее включается бюрократический механизм - водителя гоняют по различным инстанциям дней 20, а затем на парковках требуют несколько тысяч гривен за хранение автомобиля, сообщает ТСН. 

Правозащитники убеждены, что затягивание процесса на руку милиции. Например, хранение автомобиля на Бориспольской парковке (Киевская область), которая является по совместительству штрафплощадкой, стоит 200 гривен в сутки (в Киеве стоянка обойдется не более чем в 20 грн. - ред.). Руководство Госавтоинспекции высокими тарифами удивлено, однако вмешиваться в дела частных автостоянок не собирается.

Примечательно, что на штрафплощадках, принадлежащих ГАИ, с 2012 года плату вообще отменили. А с частниками через конкурс заключили соглашения о безвозмездном хранении транспортных средств.

В Бориспольском районе есть только одна штрафплощадка, и она частная.

Поскольку водитель арестованного авто с площадкой никаких соглашений не заключал, он не должен никому платить. Тем не менее, за десять дней стоянки работники парковки требуют 2 тысячи гривен и не отдают авто, хотя все документы собраны. Заявления в милицию результатов не дают, поэтому владельцы решительно идут на похищение собственного автомобиля.

Как сообщал World News Agency, сотрудники ГАИ организовали преступную схему вымогательства денег у водителей в аэропорту "Борисполь": даже при оплаченном или оспоренном штрафе за ПДД забирают машину на штрафплощадку. Потом получают либо взятку за незадержание автомобиля, либо дерут 200 гривен на своей же стоянке.