Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » "Столичный стандарт здоровья": что изменится в медицине Киева
Интернет
"Столичный стандарт здоровья": что изменится в медицине Киева
2-03-2012, 20:28Просмотров: 676

Стратегия развития Киева до 2025 года ставит перед городом весьма амбициозную задачу – повысить уровень столичной медицины до мировых стандартов, пишет Сегодня. 

Тем временем в двух районах Киева – Днепровском и Дарницком – с лета 2011 года воплощается, согласно принятому Верховной Радой закону, медреформа. В ближайшей перспективе предполагается ее расширение на все районы столицы. Подготовка идет: открываются амбулатории семейного врача, продолжается переквалификация медкадров.

Отношение к реформе неоднозначное. Позитивом называют ориентацию на то, чтобы максимально приблизить медпомощь к населению, то есть к потенциальным пациентам, сделать ставку на семейного врача и за счет этого освободить узкого специалиста (ЛОРа, невропатолога, хирурга), дать ему возможность более качественно выполнять свою работу. В то же время высказываются опасения, что реформа может стать очередной ломкой системы, пострадают отдельные группы специалистов и, как следствие, пациенты.

Глава КГГА Александр Попов предложил медработникам делегировать от каждого трудового коллектива представителей и уже на уровне КГГА совместными усилиями разработать итоговый документ – Столичный стандарт здоровья. "Ситуация со здравоохранением по всей стране плохая, – говорит Попов. – Но мы можем сегодня сделать что-то в Киеве. Пусть другие регионы берут наш опыт на вооружение. О том, каким должен быть Столичный стандарт здоровья и в каком направлении совершенствовать медицину, следует выслушать самих медиков и тех, для кого они работают".

Кстати, согласно результатам Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2011, опубликованного Фондом "Эффективное управление", по составляющей "Охрана здоровья и начальное образование" Киев с оценкой 5,84 из 7 возможных занимает 7 позицию среди 27 регионов, что соответствует лишь 58 месту (Болгария, Маврикий) в рейтинге стран мира.

"Стратегия" предусматривает существенное улучшение ситуации в здравоохранении, а в частности по показателю детской смертности - с 7,2 до 4 младенцев на 1000 новорожденных (уровень Швейцарии и Нидерландов), по показателю продолжительности жизни - с 72,7 лет до 79,8 лет (уровень Финляндии)", – сказал старший менеджер проектов Фонда "Эффективное управление" Игорь Гончаренко.

Плюс реформы еще и в том, что медпомощь становится ближе к пациенту не только по специализации, но и территориально. По всему Киеву в 2010-2011 годах уже открыто 70 амбулаторий семейной медицины. Многие из них расположены отдельно от поликлиник, для большинства жителей это рядом с их домом. Их обычно комплектуют кабинетом приема доктора общей практики/семейной медицины, кабинетом для осмотров (женский), процедурным и манипуляционным, а некоторые и стоматологическим кабинетом. Тут будут проводить первичную диагностику, лечить нетяжелые заболевания, делать физпроцедуры.

"Столичный стандарт здоровья": что изменится в медицине Киева

На базе поликлиник, согласно концепции реформирования, создаются центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), структурными подразделениями которых станут амбулатории и консультативно-диагностические центры (КДЦ), в которых будут принимать узкие специалисты.

Очевидно, что разработчики реформы ориентировались на опыт западных государств, где ставка на семейного врача в свое время оказалась более чем оправданной. "Но давайте не забывать, что институт семейной медицины в развитых странах формировался столетиями", – повторяют практикующие врачи во время обсуждения Столичного стандарта здоровья. Общее мнение: семейная медицина должна развиваться параллельно, постепенно внедряться в существующую систему.

Смысл реформы состоит в том, чтобы максимально усилить первичную медпомощь. Участковых врачей сменят семейные, а вместо поликлиник киевляне станут посещать амбулатории. Они составляют первичный уровень, на котором будут выявлять и лечить львиную долю заболеваний. Если же понадобится специализированная помощь – для этого будут работать медицинские учреждения с более узкими специалистами (второй уровень). В случае, когда потребуется сложная операция (сердце, онкология, например), ее будут делать уже в специализированных институтах – это третий уровень. А четвертый предназначен для различных происшествий или неотложных состояний – это экстренная медицинская помощь (скорые и неотложки).

В то же время, у каждого киевлянина появится свой семейный доктор, которому он доверяет. Это специалист широкого профиля, который в идеале становится едва ли не членом семьи, ведь он лечит всех (от мала до велика), знает семейную историю болезней. А когда врач наблюдает пациентов длительное время, то может обнаружить серьезные заболевания на ранних стадиях. Это позволит предотвратить, вылечить или остановить болезнь в самом начале, а также эффективнее упреждать сезонные и наследственные заболевания, контролировать иммунопрофилактику всей семьи.

Как свидетельствует опыт работы семейной медицины на Западе, до 80% всех обращений пациентов может решить семейный доктор. Если же он видит, что случай особо сложный, то может выписать направление к профильным специалистам в специализированные клиники. Эта система существенно облегчает жизнь и докторам, и их пациентам. Больному не нужно будет по собственной инициативе идти, скажем, к ЛОРу, затем к невропатологу, который вообще отправит к хирургу.

Тем не менее, перемены необходимы. В том, что отечественная система здравоохранения нуждается в преобразованиях, как показывают обсуждения практикующих медиков, мало кто сомневается. Медицинский работник должен получать адекватную заработную плату, обеспечиваться жильем, достойными условиями труда. Власти уже сегодня обещают доплаты и надбавки за объем и качество выполненной работы (в соответствии с критериями Кабмина): согласно бюджету-2012, оплату труда планируют существенно увеличить.

В порядке эксперимента в одной из амбулаторий Оболонского района столицы обустроена и отдельная 2-комнатная квартира для медработника. "Мы с мужем и двумя детьми квартиру снимали, теперь переехали сюда, в микрорайон Водогон, – рассказывает Тамара Белоус, бывший терапевт, которая переквалифицировалась во врача семейной медицины. – Что касается Столичного стандарта здоровья, то мне кажется, что именно такая амбулатория, в которой я работаю сегодня, должна стать составляющей стандарта для Киева".

Остальных столичных медиков обещают порадовать квартирами в новых домах на ул. Подвысоцкого, 4-в, Ушакова, 16, и жилмассиве Позняки-4. Последних два адреса вошли в перечень инвестиционных проектов Стратегии развития Киева.

Хотя о многих составляющих можно говорить уже сейчас, каким в итоге получится Столичный стандарт здоровья, а по его примеру и стандарт всеукраинский, сегодня никто сказать не может. Пути улучшения системы охраны здоровья необходимо обсуждать с учетом опыта предыдущих лет и того, который еще только нарабатывается в ходе эксперимента.

Каждое обсуждение в профессиональной среде добавляет новую составляющую, поднимаются все новые актуальные вопросы. К такому обсуждению призывает медиков Попов: "Лучше практикующих медработников никто не сможет определить стандарты здоровья и организации эффективной диагностики и лечебного процесса. Здесь важно послушать специалистов, а главное – услышать".

Как сообщал World News Agency, с апреля 2012 года врачам, которые работают в амбулаториях семейной медицины в Киеве, будут начислять зарплаты исходя их показателей здоровья их пациентов. Кроме того, глава КГГА пообещал выделить каждому семейному врачу столицы по квартире.