Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Тигипко знает где взять деньги на соцвыплаты
Интернет
Тигипко знает где взять деньги на соцвыплаты
11-03-2012, 05:48Просмотров: 637
Тигипко знает где взять деньги на соцвыплаты

В Украине 145 миллиардов гривен выплачиваются в виде теневой зарплаты, а на реализацию программы президента нужно только 16 миллиардов. Об этом в эфире программы "Большая политика" канала Интер заявил министр соцполитики Сергей Тигипко.

"Мы посчитали с министерством финансов, что на те инициативы ,которые не требуют выплаты тысячи гривен, Сбербанку нужно порядка 10 миллиардов гривен. А, если считать с выплатой 6 миллионам по 1000 гривен, то 16 миллиардов", - оценил Тигипко будущие расходы.

По его словам, бюджет дает основания рассчитывать на получение 13 дополнительных миллиардов прибыли. "По остальным средствам, надо будет выходить с изменениями бюджета и принимать ряд законов. Я настаиваю, чтобы это был налог на богатство, решение по оффшорным зонам, в том числе по Кипру и тем странам, которые вроде к оффшорам напрямую не относятся", - заявил министр.

По его словам, расширение списка оффшоров и налог на богатство дадут дополнительные 3 миллиарда. Еще одним видом наполнения бюджета он назвал детенизацию зарплат. "На сегодня, 145 миллиардов находится в тени и платиться в конвертах", - заявил Тигипко. На этом можно получить, по его словам, где-то 28 миллиардов в бюджет, передает Украинская правда.

Тигипко также заявил, что для реализации социальной программы Президента не потребует включения печатного станка Нацбанка. "Именно для этих инициатив он (станок) точно не нужен. Речь идет где-то об 1% ВВП", - отметил Тигипко. "Если это делать все умно, не одновременно, то рост цен будет минимальный. Мы планировали по году 8% инфляции", - добавил он.

Кроме того, Сергей Тигипко уверяет, что доволен новыми перестановками в Кабмине. "Очень доволен. В сумме пришли более современные люди", - сказал он.

"Когда все говорили об изменениях, у меня был разговор с Президентом. И я сказал, что рано (переходить на другую должность). Мало побыть на должности год. Нужно 2-2,5 года поработать. У меня не было желания уходить с этой должности", - заявил он.

Министр не уточнил, какой пост ему предлагали. Тигипко также сказал, что очень надеется на появление в Кабмине Петра Порошенко. "Не знаю из-за чего задержка. Я недавно встречался с Петром Порошенко и очень его агитировал", - отметил министр.

На вопрос о его шансах возглавить Партию регионов, Тигипко ответил: "Будет № 1 - будет хорошо, будет 2,3 - тоже буду активно работать". 

Как сообщал MIGnews.com.ua, украинские политологи считают, что последние социальные инициативы Президента Виктора Януковича обусловлены не только приближением избирательной кампании, но и намерением снять обостряющуюся социальную напряженность в стране.