Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Тимошенко хотят "пришить" убийство Щербаня
Интернет
Тимошенко хотят "пришить" убийство Щербаня
11-03-2012, 05:51Просмотров: 912
Тимошенко хотят

"Черным пятном" на международной репутации Украины является не суд над Юлией Тимошенко, а оценки, которые дают этому событию политики, в том числе и на Западе. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

По его мнению, дело экс-премьера Тимошенко включает две составляющие: правовую и политическую. Защита выбрала именно второй аспект и всячески на нем подчеркивает, строя таким образом защиту бывшего чиновника.

Заместитель руководителя ГПУ считает, что правовая сторона процесса очевидна, поэтому комментировать даже нечего. "Вина экс-премьера в совершении преступлений доказана, и политическая оценка этого судебного процесса - это политическая оценка, которая ничего общего не имеет с законом и правовыми процедурами", - подчеркнул он.

Кузьмин подчеркнул, что в отношении Тимошенко расследовалось около десятка уголовных дел, возникших еще при предыдущей власти.

"Кроме того, ни для кого не секрет, что Генпрокуратура проверяет информацию о причастности Тимошенко к финансированию заказного убийства депутата украинского парламента Евгения Щербаня и членов его семьи. У нас есть достоверная информация об оплате по счетам фирм, которые контролировали Тимошенко и Лазаренко, средств киллерам за это дерзкое убийство. Таким образом, криминальный путь экс-премьера Тимошенко стал объектом исследования группы следователей как Генпрокуратуры Украины, как Службы безопасности Украины, так и Государственной налоговой инспекции Украины", - отметил Кузьмин.

Одновременно он подчеркнул, что все существующие уголовные дела против Тимошенко уже завершены. Они переданы защитникам для ознакомления. "После изучения эти дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу", - заверил заместитель генпрокурора, передает ТСН со ссылкой на ВВС Ukrainian.

Кузьмин пояснил, что за "газовые соглашения" привлечена к ответственности только Тимошенко, поскольку Путин не рассматривается украинскими правоохранителями в качестве лица, нанесшего ущерб государству.

"Если бы премьер Путин совершал какие-то действия на территории Украины, и если бы эти действия противоречили украинским законам, была бы необходимость в его допросе. Относительно Тимошенко, то преступление, которое она совершила, очевидно для украинских следователей и судов. Обвинять Путина в том, что Тимошенко в Украине совершила должностное преступление, которое нанесло такой колоссальный ущерб Украине, мы не можем. Следователь самостоятельно выбирает путь, которым он доказывает вину, и приглашает на допросы людей, которые могут помочь следователю получить объективную картину. В нашем случае у следователя не было необходимости допросить Путина, и именно поэтому допроса не было", - объяснил Кузьмин.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Тимошенко отказывается соблюдать режим в исправительной колонии и носить тюремную форму. По словам лидера БЮТ у нее уже есть работа - она возглавляет партию.