Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Политика » Сенсации нового российского правительства
Политика
Сенсации нового российского правительства
21-05-2012, 22:05Просмотров: 1361
Сенсации нового российского правительстваВ понедельник на совещании с участием президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева объявили состав и структуру нового, 12-го по счету, правительства России. Как сообщил Медведев, состав правительства, по сравнению с прежним, обновился на три четверти.Всего в новом правительстве, кроме самого премьера - семь его заместителей, включая единственного первого вице-премьера (раньше их было два) и 21 министр.Среди тех, кто впервые вошел в правительство: глава МВД Владимир Колокольцев, руководитель МЧС Владимир Пучков; Минэкономразвития возглавил Андрей Белоусов, министром экологии и природопользования стал Сергей Донской, а министром труда и соцзащиты - Максим Топилин.Тридцатилетний интернетчик стал министромДва неожиданных назначения - это Владимир Мединский и Николай Никифоров. То, что Мединский, теперь уже бывший депутат Госдумы, которого блоггеры уличили в плагиате, стал министром культуры, называют главной сегодняшней сенсацией. Но если новый министр культуры сенсация со знаком минус, то появление 30-летнего Николая Никифорова на посту министра связи специалисты расценивают как шаг прогрессивный.Еще накануне известный интернетный деятель Антон Носик в своем микроблоге писал как о невероятной саму возможность назначения Никифорова на должность министра связи.
Обычно, все же у нас министры берутся из номенклатуры. Как правило, это люди, которые ранее занимали какие-то федеральные должности. А Никифорову только исполнилось 30 лет. Это интернетчики. Представители этой социальной группы до сих пор у нас к правительству не попадали. Если не считать Медведева, но он все-таки пользователь, а не строитель... Он (Никифоров) явно профессионал. Это человек очень открытый, с головой, деятельный, инициативный и никаких за ним кооперативов «Озеро» (дачный кооператив в который входят друзья Владимира Путина - ред.)
Структура правительства и его эффективностьПрезидент московского фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что обсуждать нужно не персоналии в новом правительстве, а его структуру, которая, по мнению обозревателя, уже доказала свою неэффективность. «В этой уродливой конструкции, когда под премьером есть целая куча вице-премьеров, а дальше под вице-премьерами уходят министры. Дело в том, что деньгами распоряжаются министры, а министрами распоряжаются вице-премьеры. Вице-премьеры не отвечают за деньги, а министры не отвечают за то, на что они их тратят. То есть, у нас нет понятия ответственных министров, и у нас нет ответственных министерств, и у нас нет ответственных вице-премьеров, и у нас нет в результате ответственного правительства. И эта неэффективная структура сохраняется», - отметил Георгий Сатаров.Среди тех, кто сохранил свои посты, министр иностранных дел Сергей Лавров, юстиции - Александр Коновалов, финансов - Антон Силуанов и спорта - Виталий Мутко. В новый кабинет министров России входят две женщины. Министр здравоохранения Вероника Скворцова и Ольга Голодец, которая стала вице-премьером по социальным вопросам.