Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Сирия услышала сигнал о необходимости движения
Политика
Сирия услышала сигнал о необходимости движения
8-02-2012, 00:07Просмотров: 1118
Сирия услышала сигнал о необходимости движенияГлава МИД РФ Сергей Лавров, по поручению президента России Дмитрия Медведева посетивший Дамаск 7 февраля вместе с директором Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым, уверен, что поездка была своевременной и успешной. Глава российского внешнеполитического ведомства встретился с президентом Сирии Башаром Асадом, вице-президентом Фаруком аш-Шараа и руководителем МИД Сирии Валидом Муаллемом.

В ходе встречи глава государства и российские представители обсудили ситуацию в Сирии и вокруг нее, сообщает официальная пресс-службе МИД РФ. Россия настаивает на необходимости прекращения насилия и проведении переговоров между оппозицией и представителями Б. Асада в Москве. Сирийский президент выразил понимание и поддержку вышеупомянутых подходов России, подтвердил готовность направить официальную правительственную делегацию на межсирийскую встречу в российской столице.

Подводя итоги встречи, глава МИД РФ выразил уверенность, что привезенный в Дамаск сигнал о необходимости активно двигаться по всем направлениям был воспринят. Москва намерена активно содействовать в разрешении сирийской проблемы, контактируя как с Дамаском, так и с соседями Сирии и Лигой арабских государств. Россия продолжит работу с различными группами оппозиции, которые пока под различными предлогами не соглашаются на участие в общенациональном диалоге. В Москве уверены, что с этими оппозиционерами должны работать и те государства, которые имеют на них больше влияния, нежели Россия.

«Мы руководствуемся понятной и простой целью — недопустимо продолжение гибели мирных людей, от чьих бы рук она ни исходила. Региону нужен мир, Сирии нужен мир. Внешние силы должны работать на содействие диалогу, договоренностям, примирению и избегать любого вмешательства и подстрекательства», — подытожил российский министр.

Б. Асад, в свою очередь, намерен уведомить ЛАГ о необходимости продолжения работы миссии наблюдателей в Сирии. Кроме того, в Дамаске создана комиссия для диалога с оппозиционерами, которая имеет все необходимые полномочия для переговоров. В ближайшее время президент встретится с юристами, которые разрабатывают новый проект Конституции страны.

Между тем на фоне переговоров Москвы и Дамаска Сирию покинули послы Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Оман и ОАЭ, сообщает Reuters. Ранее своих послов отозвали США, Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. Стоит также добавить, что на минувшей неделе из состава группы наблюдателей вышли представители Бахрейна, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Оман и ОАЭ.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое уже унесло жизни около 5 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран — членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б. Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.