Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Реформу госзакупок загримировали
Политика
Реформу госзакупок загримировали
10-02-2012, 13:32Просмотров: 559
Реформу госзакупок загримировалиСайт goszakupki.ru.

ФАС наполнила новую форму прежним содержанием

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала свой собственный законопроект о масштабной реформе госзаказа. Несмотря на то что документ, как и альтернативный вариант Минэкономики, называется «О федеральной контрактной системе» (ФКС), он по существу мало отличается от поправок к закону «О госзакупках», которые служба предлагала ранее. ФАС, таким образом, дает понять, что не собирается идти на компромиссы по принципиальным вопросам с Минэкономики.

О намерении ФАС разработать свой собственный вариант федеральной контактной системы глава ведомства Игорь Артемьев заявил в середине января. До этого служба настаивала на том, что нынешние недостатки системы госзаказа можно исправить в рамках существующего закона о госзакупках. Но в конце декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев сделал однозначный выбор в пользу создания федеральной контрактной системы, поручив внести соответствующий законопроект в Госдуму к середине лета. После этого стало ясно, что вариант с изменением 94-ФЗ более нежизнеспособен, и ФАС стала действовать двумя путями. Во-первых, ведомство добилось возвращения законопроекта о ФКС, уже внесенного в правительство, обратно в Минэкономики на доработку. Во-вторых, антимонопольщики стали срочно готовить свой вариант закона о ФКС, что формально позволит рассматривать его в русле поручения президента и наравне с проектом Минэкономики. Служба так торопилась, что в опубликованном тексте остались пометки составителей.

Новые предложения ФАС практически не отличаются от тех поправок, которые ведомство ранее предлагало внести в закон о госзакупках. «Новый законопроект — это эволюционный путь развития системы госзаказа, он обеспечивает сохранение судебной практики, которая сформировалась за время применения ФЗ-94, а также более 30 подзаконных актов», — рассказал «Ъ» начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев. «Если же, как предлагает Минэкономики, все разрушить и начать строить систему с нуля, то госзаказ просто погрузится в хаос. Только на принятие новых подзаконных актов потребуется около пяти лет, в то время как наш законопроект предлагает решение существующих проблем, сохраняя достигнутые положительные результаты», — добавил он.

Напомним, наиболее острое неприятие у службы вызвало предложение Минэкономики в несколько раз расширить число вариантов размещения госзаказа. Сейчас госзаказчики имеют только два способа размещения — через запрос котировок или аукцион (в том числе электронный), и ФАС оценивает это обстоятельство как одно из своих главных достижений по борьбе с коррупцией.

Все участники процесса понимают, что определяющие решения по реформе госзаказа будут принимать уже новый президент и правительство. Поэтому продолжающиеся консультации ФАС и Минэкономики, насколько известно «Ъ», пока остаются бесплодными.

Юрий Барсуков