Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Тимошенко перевели в общую камеру
Политика
Тимошенко перевели в общую камеру
10-02-2012, 13:57Просмотров: 693
Тимошенко перевели в общую камеруГосударственная пенитенциарная служба Украины заявляет, что 9 февраля бывший премьер-министр, лидер партии «Батькивщына» Юлия Тимошенко начала отбывать наказание в Качановской исправительной колонии по решению Печерского районного суда Киева, которым 11 октября 2011 года ее приговорили к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

«9 февраля, согласно постановлению следователя по уголовному делу, мера пресечения Юлии Тимошенко в виде содержания под стражей в следственном изоляторе не применяется. Тимошенко в Качановской исправительной колонии с сегодняшнего дня отбывает наказание по приговору Печерского суда Киева, которым она приговорена к 7 годам лишения свободы», — сказано в сообщении пенитенциарной службы.

Юлия Тимошенко переведена из СИЗО Качановской исправительной колонии в общую камеру содержания. При этом экс-премьер продолжает знакомиться с материалами уголовного дела о злоупотреблениях на должности руководителя корпорации «Единые энергетические системы Украины».

8 декабря 2011 года Шевченковский райсуд Киева принял решение во второй раз арестовать Тимошенко, которая в это время уже находилась под стражей в Лукьяновском СИЗО, по делу о злоупотреблениях в ЕЭСУ.

Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Иван Деревянко на брифинге в четверг заявил, что СБУ не видит целесообразности в продлении ареста Юлии Тимошенко в уголовном деле по корпорации «Единые энергетические системы Украины». «С учетом того, что на сегодняшний день Тимошенко отбывает наказание и находится в статусе осужденной, отпали требования статьи Уголовно-процессуального кодекса о необходимости продления ей меры пресечения и содержания под стражей», — отметил Деревянко.

По его словам, необходимость продления меры пресечения для Тимошенко отпала, поскольку она уже не является «лицом, в отношении которого проводятся досудебные или судебные рассмотрения». «В связи с этим следователи органов Службы безопасности с ходатайством о продлении срока содержания под стражей не обращались, что вполне соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса», — резюмировал начальник Главного следственного управления.

В свою очередь, Киевский районный суд Харькова 9 февраля ограничил срок ознакомления Юлии Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела о злоупотреблениях на должности руководителя корпорации ЕЭСУ до 28 марта. Суд полностью удовлетворил требования истца, в качестве которого выступил начальник следственного отдела управления СБУ в Харьковской области Николай Грабик.

Согласно решению суда, Тимошенко и ее защитники обязаны ознакомиться с материалами дела и заявить соответствующее ходатайство до 28 марта. В случае, если они не сделают этого, с 28 марта Тимошенко будет считаться ознакомленной с материалами уголовного дела. При этом суд обязал следователя в случае неознакомления Тимошенко и ее защитников с делом в установленный им срок, выдать Тимошенко копию уголовного дела. Решение суда может быть обжаловано в течение 3 суток.

Обосновывая свое ходатайство, СБУ утверждает, что с 23 января по 7 февраля Тимошенко не прочитала ни одной страницы материалов уголовного дела и тем самым умышленно затягивает сроки ознакомления. Уголовное дело содержит 71 том.

Служба безопасности обвиняет Тимошенко «в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн гривен /около 600 тыс. долларов/, хищении и покушении на хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен /более 3 млн долларов/ налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тысяч гривен /85 тысяч долларов/ подоходного налога». «Способом хищения бюджетных средств было внедрение корпорацией „Единые энергетические системы Украины“ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний», — уточнили в ведомстве.

23 декабря 2011 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева, которым Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией. 30 декабря экс-премьер была переведена из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию и помещена в сектор временного следственного изолятора на территории колонии, поскольку Тимошенко находится под следствием, передает ИТАР-ТАСС.