Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Вынесено решение об аресте судьи в отставке Новикова
Политика
Вынесено решение об аресте судьи в отставке Новикова
16-02-2012, 18:57Просмотров: 823
Вынесено решение об аресте судьи в отставке НовиковаКраснодарский краевой суд в четверг вынес решение заключить под стражу сочинского судью в отставке Дмитрия Новикова, обвиняемого в получении взятки и ряде других должностных преступлений, сообщил в четверг РИА новости адвокат Новикова Петр Скрипилев.

Новиков работал федеральным судьей в Хостинском районном суде города Сочи. Решением квалификационной коллегии судей в 2010 году его полномочия были прекращены. Однако дисциплинарное судебное присутствие сочло, что Новиков был уволен с нарушением закона, и приняло решение восстановить его в статусе судьи. Сейчас Новиков находится в статусе «судья в отставке».

Ходатайство об аресте Новикова в суд направил глава СК РФ Александр Бастрыкин в связи с тем, что судья в отставке препятствует расследованию дела. Прежде обвиняемый находился под подпиской о невыезде.

Адвокат пояснил, что суд удовлетворил ходатайство защиты Новикова о приобщении к делу материалов, доказывающих активное сотрудничество обвиняемого со следствием.

Ранее Новиков также заявлял РИА новости, что «ходил к следователю как на работу».

«По результатам слушаний в четверг суд вынес решение об изменении меры пресечения на заключение под стражу, но решение не вступило в законную силу», — сказал адвокат.

Он заявил, что обжалует решение краевого суда об аресте Новикова в Верховном суде РФ.

«В отношении Новикова как судьи в отставке действует особая процедура, и сегодняшнее решение суда — промежуточное, и на статус судьи не влияет», — сказал Скрипилев, пояснив, что пока Новиков остается на свободе.

По его словам, только после того, как решение суда вступит в силу, СК РФ должен будет направить представление в квалификационную коллегию судей об аресте Новикова.

Ранее Следственный комитет заподозрил Новикова в получении взятки деньгами и земельными участками в районе Красной Поляны в Краснодарском крае, и в связи с этим в марте 2011 года глава СК России Александр Бастрыкин возбудил в отношении него уголовное дело по соответствующим статьям УК РФ.

В частности, в отношении Новикова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ, части 4 статьи 290 УК РФ и части 1 статьи 305 УК РФ (превышение должностных полномочий; получение путем вымогательства взятки в крупном размере; вынесении заведомо неправосудных судебных актов).

Ранее пресс-служба СК РФ сообщала, в 2002 году Новиков, будучи судьей Хостинского районного суда Сочи, вымогал взятку в виде четырех земельных участков в селе Эсто-Садок поселка Красная Поляна Адлерского района Сочи с членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. В случае отказа подозреваемый судья угрожал принять решение не в пользу председателя фермерского хозяйства.

Как установило следствие, фермер выделил доверенным лицам судьи Новикова четыре земельных участка общей площадью 1,8 гектара. Впоследствии три из незаконно полученных участка были реализованы по цене не менее 101 миллиона рублей.

Судья в отставке не признает свою вину. Он называет возбужденные в отношении него дела сфабрикованными. Новиков считает, что уголовное преследование началось после того, как он сообщил о преступлениях, совершенных, по его мнению, судьями в Краснодарском крае.

Обвиняемый утверждает, что в его адрес поступают угрозы убийством. СУСК организовал проверку в связи с этими данными.