Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Иран объяснил, чего бояться русским
Политика
Иран объяснил, чего бояться русским
16-02-2012, 17:50Просмотров: 665
Иран объяснил, чего бояться русскимПосол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади сегодня на брифинге в Москве заявил о потенциальной угрозе для России, которая может появиться в случае «покорения» Исламской республики западными странами. В таком случае будет открыт широкий антироссийский фронт, сказал дипломат. «Не секрет, что мы прикрываем Россию с юга», — напомнил он.

Вместе с тем, отметил посол, его страна готова ответить «на любые возможные военные удары». «Если против нас будут наносить удар из любой точки, по глупости США, мы сами из любой точки им ответим», — подытожил Саджади, напомнив, что «официальный Тегеран разрабатывает свою ядерную программу исключительно в мирных целях для обеспечения жителей электроэнергией».

«Мы слышим об этом каждый день. Если бы Иран хотел создать ядерное оружие, то зачем тогда он подписал ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Страны с ядерным оружием не входят в ДНЯО», — сказал он. Саджади также объявил о том, что введение запрета на экспорт иранской нефти в страны ЕС отложено на неопределенный срок. Ранее парламент ближневосточной республики рассматривал такую меру как симметричный ответ на введение новых экономических санкций против Ирана.

«Европа допустила ошибку, политизировав вопрос энергетики. Если об эмбарго могут объявить получатели нефти, то это могут сделать и ее поставщики. Это политическая игра, а проигравшая сторона — это получатели энергоносителей». Вместо санкций и поспешных решений, Саджади посоветовал западным странам принять во внимание российскую позицию.

В июле прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров предложил рассмотреть поэтапный план по урегулированию иранского ядерного вопроса. «Мы видим, что западные страны относятся вяло к пошаговому плану Лаврова. Иран положительно относится к этому плану, мы хотим обсуждать этот план», — констатировал посол.

В конце января 2012 года, ЕС одобрил ряд ограничений по отношению к этой стране с целью заставить иранское руководство свернуть финансирование ядерной программы. Между тем, если поставки нефти в Европу все же будут остановлены, у членов Евросоюза запаса хватит примерно на 120 суток, заявила представитель ЕС Марлен Хольцнер.

Иран, помимо прочего, опроверг слухи о планах по отправке своих войск в Сирию. Посол исламской республики в России Махмуд Реза Саджади в своем заявлении, сделанном сегодня, 16 февраля, назвал данную информацию ложью. По мнению дипломата, такие сведения распространяются для ослабления позиций Сирии и Ирана на международной арене. Ранее появилась информация, что на помощь Башару Асаду в подавлении выступлений оппозиции были переброшены более 15 тыс. иранских солдат.

Опровергнута в ходе брифинга была и связь между взрывами в Индии, Грузии и Таиланде с местью за убийство иранских ученых-ядерщиков. В этот понедельник, 13-го февраля, в Нью-Дели и Тбилиси были совершены попытки подорвать машины диппредставительст Ирана. В первом случае, в результате взрыва пострадали четыре человека, во втором бомбу успели обезвредить. В тот же день в Бангкоке прогремели сразу несколько взрывов, ранения получили четверо местных жителей и гражданин Ирана. В Израиле все эти события тут же связали между собой.

Посол Ирана полагает, что обвинения в мести за убийство своих ученых, равно как и остальные вышеупомянутые слухи, являются тщательно спланированной политикой по дискредитации Ирана в глазах мировой общественности. «Мы не отвечаем террором на террор. Мы ответим, но на политической и дипломатической аренах», — заключил дипломат.