Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Путин вспомнил о «бедных родственниках»
Политика
Путин вспомнил о «бедных родственниках»
17-02-2012, 11:06Просмотров: 741
Путин вспомнил о «бедных родственниках»В деревне Парамоново Владимир Путин осмотрел и даже протестировал санно-боб­слейный комплекс мирового уровня (пока единственный в России). Из-за плохого разгона — спортсмены боялись за ценный груз — до финиша докатиться сразу не удалось. Но премьер, сидевший сзади на месте пассажира, настоял на повторе.

Совещание по развитию тренировочных центров для российских сборных Владимир Путин провел в деревне Парамоново (50 км от МКАД). Он осмотрел трассу в одноименном санно-бобслейном комплексе и остался доволен. «Здорово!» — оценил он.

Путина даже прокатили на бобе. Правда, не сразу. Он хотел покататься на открытой трассе, но его отговорили и привели в помещение. Дойти до финиша премьеру сразу не удалось. Не хватило разгона. Наверняка спортсмены просто немного дрейфовали, катя ценный груз. До приезда Путина на соседней трассе саночники вспоминали, как один неподготовленный гость поломал себе здесь ребра.

Судя по лицу Путина, сидящего в бобе сзади на месте пассажира, его раздирали самые противоречивые чувства. Но он все же настоял на повторе. На этот раз боб толкнули более удачно. Спортсмены подарили ему санки настоящие, а шлем сувенирный. «Мы знаем, что вы экстремал, — пытались шутить они. — Подари вам боевой, вы и на трассу».

Там же Путин пообщался с немцем Мартином Хиллебрандом, тренирующим российскую сборную, на его родном языке. Министр спорта Виталий Мутко, дебютировавший в Цюрихе «фром хиз харт», задумчиво всматривался в потолок. Путин публично перевел диалог: «Я говорю немцу: Германия же лидер в этом виде спорта. А он мне: пока лидер, мы их обгоним. Мол, я здесь работаю, мне результат нужен».

Буквально через несколько дней Парамоново будет принимать чемпионат мира по санному спорту и одновременно финальный этап Кубка мира. «Впервые Россия принимает лучших саночников континента», — гордился глава правительства. И напомнил, что было десять лет назад. Спорткомплексы, построенные в 60–70 годах, ветшали. Многие центры подготовки оказались за границами России. «Нам физически не хватало тренировочных баз, — продолжал Путин. — Наши ребята мотались по миру как бедные родственники».

Расходы бюджета на создание инфраструктуры спорта высших достижений в рамках ФЦП с 2006 по 2011 год составили 27,5 млрд руб. В 2012 году предусмотрено еще 4 млрд

Были построены 34 спортивных объекта, 25 достраиваются. «И это без учета Казани, где пройдет Универсиада в 2013 году, и Сочи, где сейчас вырастает новый город», — отметил Путин.

В целом к 2015 году правительство планирует обеспечить тренировочными базами все 52 олимпийских вида спорта. Уже 58, поправил премьера министр спорта. И еще несколько рассматриваются как претенденты. Еще до Ванкувера на строительство олимпийских центров в ФЦП было заложено всего 5 млрд руб., напомнил Мутко. Но после национального позора сумму скорректировали до 51 млрд

Путин промолчал и дал слово регионам, где эти центры строятся. «Приезжайте к нам на биатлон», — зазывали его в Ленобласть. «Меня здесь уже сегодня посадили в боб, — рассказал премьер. — Вы хотите, чтобы я еще и с трамплина прыгал?» «Нет, постреляете», — предложили ему. «Пострелять я могу, — согласился Путин. — Смотрю, у вас на заднем плане люди активно ходят, транспорт шурует. Надеюсь, это не театр, а стройка? Приеду, пробегусь вокруг озера, посмотрю…»