Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Суд в Москве принял очередной иск внука Сталина
Политика
Суд в Москве принял очередной иск внука Сталина
17-02-2012, 12:23Просмотров: 715
Суд в Москве принял очередной иск внука СталинаЕвгений Джугашвили.

Никулинский районный суд Москвы принял иск Евгения Джугашвили к начальнику Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенанту Василию Христофорову об опровержении информации о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни, сообщил агентству РАПСИ в пятницу представитель истца Сергей Стрыгин.

Как следует из искового заявления, в ноябре прошлого года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на исторической конференции «Уроки Нюрнберга. Нюрнбергский процесс и современные фальсификаторы истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны» Христофоров «сделал публичное заявление», в котором сообщил о причастности Сталина к произошедшему в Катыни.

По мнению истца, не соответствуют действительности сведения о том, что расстрел поляков в Катыни и других лагерях является преступлением Сталина, что именно Сталин давал команду на расстрел польских граждан в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии. Джугашвили утверждает, что сведения, содержащиеся в заявлении Христофорова, порочат честь и достоинство его деда Сталина, и просит суд обязать ответчика опровергнуть их.

Досудебные слушания назначены на 15 марта.

Тверской суд Москвы на этой неделе оставил без удовлетворения аналогичный иск Евгения Джугашвили к Государственной Думе об опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни.

Катынское дело

Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому «Катынскому делу» — массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что «Катынское дело» представляет собой «одно из тяжких преступлений сталинизма». Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

«Катынский вопрос» долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде «ответственность за это злодеяние… приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа». За принятие заявления проголосовали члены фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что «за это преступление отвечают Сталин и его приспешники», а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы «просто несерьезны» и «делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране». Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться «досконально и максимально серьезно».