Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Политика
Оппозиция рвется на площади
17-02-2012, 15:49Просмотров: 923
Оппозиция рвется на площадиВ преддверии мартовских выборов Россия вышла на новый круг электоральной и митинговой активности. С сегодняшнего дня в стране и за ее пределами началось досрочное голосование за кандидатов на пост главы государства. А пока жители отдаленных территорий и труднодоступных районов отдают голоса за своих фаворитов, в российских столицах звучат недовольные голоса по поводу еще не объявленных результатов выборов.

Представители внесистемной оппозиции в Санкт-Петербурге готовятся провести 5, 6 и 7 марта массовые акции протеста у Мариинского дворца. Как сообщает «Росбалт», оппозиционеры намерены пригласить на протестные мероприятия депутатов городского парламента, которые организуют митинг «За честные выборы» 26 февраля. «Судьба страны будет решаться не на выборах, а на улице, — сказал на этот счет журналистам глава петербургского отделения незарегистрированной партии „Другая Россия“ Андрей Дмитриев. — Поэтому мы будем выходить к Мариинскому дворцу, где располагается парламент и горизбирком. Соответствующие заявки мы подадим в Смольный, но если власти не согласуют митинги, несанкционированные мирные акции все равно будут проходить».

По словам Дмитриева, ярлык «оранжевой революции» не подходит для описания этих акций. «Неважно, как это называть. Мы просто увольняем нашу власть. Пример других стран показывает, что власть можно сменить путем выхода больших масс народа на площадь. Так может быть и в России. Власть не столь сильна, и если выйдет много народа, то разгонять людей она не будет», — пояснил активист.

С мнением о том, что власть не будет разгонять несанкционированные акции, не совсем согласна редакция «Ежедневного журнала». В статье «Антиоранжевая чума» главред издания Александр Рыклин высказал гипотезу, что перенос митинга в поддержку Владимира Путина из центра в Москвы на ее окраину служит оправданием для будущих отказов на проведение оппозиционных митингов. А «зачистка информационного пространства» (включая события вокруг радиостанции «Эхо Москвы»), по его мнению, предваряет возможные силовые сценарии в отношении протестующих.

«Кто же теперь попеняет мэрии на отказ оппозиционерам провести митинг 5 марта, скажем, на Лубянке? — пророчит автор статьи. — Все вышесказанное означает, что 5 марта, то есть на следующий день после убедительной и блестящей победы Владимира Владимировича Путина в первом туре президентских выборов (думаю, 57%-58%), мы с вами в центре Москвы выйдем на „несогласованную“ акцию».

Здесь стоит отметить, что накануне столичная мэрия отказала активистам «Левого фронта» в проведении митинга 26 февраля на площади Революции. Помитинговать у подножия памятнику Карлу Марксу представителям оппозиционных сил во главе с Сергеем Удальцовым помешали масленичные гулянья.

В прочем, на этот же в Москве день запланирована еще одна акция внесистемной оппозиции. Оргкомитет движения «За честные выборы» планирует взять центр города в «Большой белый круг». Уведомление по поводу мероприятия на Садовом кольце оппозиционные лидеры подавать в мэрию не намерены, поскольку эта акция, по их мнению, «не является ни митингом, ни пикетом». По задумке организаторов, 26 февраля десятки тысяч москвичей растянутся по периметру Садового кольца, возьмутся за руки и таким образом замкнут Кремль в кольцо. Как сообщается на сайте акции, для реализации этой идеи потребуется 34 тысячи человек. Пока что в число участников записались чуть менее 2,5 тысяч, но эта цифра стремительно растет.

Тем временем общественные организации не теряют надежды взять проведение мартовских выборов под пристальный гражданский контроль. «Лига избирателей», накануне согласовавшая общие принципы работы на избирательных участках с представителями двух кандидатов в президенты — Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова — не исключает возможности договориться с предвыборным штабом Сергея Миронова. Со штабами еще двух кандидатов — Владимира Путина и Владимира Жириновского — найти общий язык не удалось, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на одного из соучредителей общественной организации, публициста Сергея Пархоменко.

Выборы президента России состоятся 4 марта 2012 года. На высший государственный пост претендуют пять кандидатов — лидер «Единой России», премьер-министр Владимир Путин, глава ЛДПР Владимир Жириновский, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, председатель «Справедливой России» Сергей Миронов и кандидат-самовыдвиженец, бизнесмен Михаил Прохоров.