Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Родственникам пилотов не дали снять вину за гибель «Локомотива»
Политика
Родственникам пилотов не дали снять вину за гибель «Локомотива»
17-02-2012, 18:34Просмотров: 665
Родственникам пилотов не дали снять вину за гибель «Локомотива»Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск родственников пилотов, погибших в результате крушения Як-42 с ярославскими хоккеистами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Игоря Трунова. Родственники пытались обжаловать выводы Межгосударственного авиационного комитета, который возложил ответственность на пилотов.

В постановлении судьи говорится, что иск не принят к производству, поскольку «МАК обладает дипломатическим иммунитетом, так как является частью межправительственного соглашения о гражданской авиации».

Трунов заявил РИА новости, что адвокаты планируют обжаловать решение Замоскворецкого суда в Мосгорсуде. Он отметил, что МАК в России имеет статус министерства и является коммерческой структурой, оказывающей услуги.

«Мы намерены оспорить в Мосгорсуде данное решение в части расхождения статуса комитета — либо неприкосновенность, либо, если МАК — министерство и его решения обязательны для россиян, то он должен быть подсуден и его решения должны быть оспариваемы», — цитирует агентство адвоката.

При этом, заметил Трунов, решение МАК оспаривается впервые за 20 лет существования комитета.

Заявление, в котором родственники пилотов Андрея Соломенцева и Игоря Жевелова оспаривают выводы МАК, было принято судом 2 февраля. По мнению истцов, расследование причин авиакатастрофы проходило с нарушениями стандартов Конвенции о международной гражданской авиации. Кроме того, родственники считают, что МАК не имел полномочий для подобного расследования, а специалисты, которые им занимались, были недостаточно квалифицированы.

Як-42, на борту которого находилась ярославская хоккейная команда «Локомотив», разбился 7 сентября 2011 года при взлете с аэропорта «Туношна». Из 45 человек выжил только бортинженер Александр Сизов. В ноябре того же года МАК обвинил в аварии пилотов, которые, по мнению комитета, не были готовы к полетам на Як-42.