Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Махинации в ЖКХ: как распознать врага в лицо
Политика
Махинации в ЖКХ: как распознать врага в лицо
19-03-2012, 19:05Просмотров: 688

Махинации в ЖКХ: как распознать врага в лицо
Есть мнение, что прибыльность жилищно-коммунальной сферы одна из самых высоких, и даже вторая после нефтянки! Как это возможно? Всё дело в существовании управляющих компаний – посредников между населением и поставщиком коммунальных услуг. ЖКХ в России и так достаточно гнилое, ветхое и несовершенное, а тут ещё и коррупционным стало. Ну правильно, в стране это уже давно стало нормой, вот и жилищно-коммунальное хозяйство подтянулось. Чтоб не отставать, значит, от общего коррупционного тренда.

Да, это было бы смешно, коль не было бы столь грустно. Мошеннические схемы в ЖКХ до безобразия просты и эффективны. Например, общее имущество домовладельцев могут сдавать в аренду, без согласия и какого-либо согласования с жильцами. Это чердаки, подвалы, различные подсобки и кладовые. Хотя знаю случай, когда одни ушлые люди просто присвоили себе теплопункт возле дома и удачно продали здание с участком. На деньги построили дом в пригороде. Прям коттэдж. Так что явление это конечно повсеместное, прихватизаторы находятся везде.

Дома, где есть общедомовые счётчики, тоже предоставляют прекрасные возможности для накруток. В таком случае компаниям-поставщикам тепла и воды платят по показателям таких приборов, а с жильцов взимают деньги согласно тарифам за 1 кв.м. А куда уходит разница – догадайтесь сами.

Аналогичные махинации проводятся в случае ремонта, благо здесь есть где разгуляться фиктивным сметам и прочим бумагам. Или собирают деньги на очередной «капитальный ремонт», при том, что все отчисляют ежемесячные платежи на содержание здания. Обычно жильцы ленятся что-либо перепроверять и следить за процессом: деньги отдал и хватит с меня. А что там с ними дальше происходит, как они расходуются, никому не интересно. Ну и как не воспользоваться подобной пассивностью и доверчивостью граждан?

Есть отдельная схема с электричеством: общий домовой счётчик могут установить не в самом доме, а на трансформаторной подстанции. Таким образом к этому щитку могут подключиться все кому не лень, а платить за это будут сами жильцы.

Что делать? Государству, понятно, до этого всего дела нет (часто вообще в руководстве УК свои люди, приближенные к местной власти, у них это такой бизнес), так что остаётся решать что-то самим. Если управляющая компания систематически проявляет свою безответственность и злой умысел – может стоит расторгнуть договор? Можно создать своё ТСЖ (товарищество собственников жилья), во главу поставить активного человека, например пенсионера, человека старой закалки, любящего порядок. И тогда может не придётся оплачивать полугодовую мойку окон в подъезде как еженедельную?

Источник: gidepark.ru