Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Политика
Война в Ираке: 9 лет
20-03-2012, 10:19Просмотров: 928

Война в Ираке: 9 лет

Исполняется девять лет с того дня, как США и их союзники начали военную операцию в Ираке. Вторжение коалиционных войск привело к свержению Саддама Хусейна. И теперь, когда США полностью вывели войска, Ираку нужно заново строить будущее страны. По-своему отметили годовщину иракские шииты. Они провели митинг в городе Басра. Демонстранты осудили не прекращающуюся бедность и коррупцию.

Там, где девять лет назад начиналась сухопутная операция, на юге Ирака в Басре, в день годовщины массовые протесты. На улицы вышли сотни тысяч человек с криками: “Хотим лучшей жизни”. Ирак в руинах, кто-то из правительства недавно сравнивал страну с послевоенной Германией. Водопровод и электричество функционируют далеко не везде – инфраструктура не обновлялась со времен Саддама. И в этом, и в безработице, и в коррупции лидер протестующих шиитский клерик Муктада ас-Садр обвиняет американцев.

Ираку требуется минимум половина триллиона долларов для восстановления разрушенной в ходе войны инфраструктуры, дали понять в иракском правительстве. При том, что в стране одни из крупнейших запасов углеводородов в мире. Разведанные запасы нефти или ненайденное оружие массового поражения – каждый на свой лад трактует повод для вторжения, которое имело место ночью с 19 на 20 марта.

Война началась со вспышек над Багдадом, с грохота крошащегося бетона, визгов сирены, хлопков безобидной иракской ПВО. Потом было взятие Багдада, эффектное, точно срежиссированное, падение статуи Саддама, самонадеянная речь Буша в мае 2003 года под лозунгом “миссия выполнена”.

Но то оказалось только завязкой военного конфликта. Жесткое сопротивление, война за каждый квартал, например, в багдадском Садр-сити, в Аль-Фалужде или Бакубе продолжалась до тех пор, пока на прошлых президентских выборах в Америке не победил Обама. И одним из его главных обещаний было – вывести войска.

Военные потери Соединенных Штатов – 4,5 тысячи убитых, свыше 31 тысячи раненых. Иракские потери не поддаются оценке, но цифра точно шестизначная.

Вторжение закончилось, и в эту девятую годовщину Ирак на распутье – с одной стороны в Багададе видят признаки экономической стабильности, например, объем добываемой нефти достиг трех миллионов баррелей в сутки, а это рекорд за последние 20 лет. С другой – ни один месяц не обходится без крупного теракта, которой бы не напомнил о межэтнических и межрелигиозных конфликтах, что могут вылиться в новую, пост-оккупационную войну.

Михаил СолодовниковИсточник: vesti.ru