Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Политика » Имена скрывающих доходы депутатов предадут гласности
Политика
Имена скрывающих доходы депутатов предадут гласности
20-03-2012, 12:34Просмотров: 681

Имена скрывающих доходы депутатов предадут гласности
Депутаты Госдумы, скрывающие свои истинные доходы, рискуют не только лишиться мандата, но и “испытать позор”. Их имена будут публиковаться в парламентской прессе и на сайте нижней палаты парламента.

Как ранее сообщал Firstnews, в Госдуме создана комиссия по проверке деклараций о доходах и имуществе депутатов. В нее вошло 15 парламентариев, а возглавил новый орган единоросс Владимир Васильев.

На момент создания предполагалось, что крайней мерой воздействия на депутатов, скрывающих истинные доходы, будет отзыв депутатского мандата. При этом о других методах воздействия никто не говорил и они были не слишком-то ясны.

Теперь стало известно, что коллеги готовы воздействовать на любителей “конспирации” морально: имена “проштрафившихся” опубликуют в парламентской прессе и на сайте Госдумы.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков считает, что предложенных мер вполне достаточно для того, чтобы заставить народных избранников быть правдивее.

А вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев напротив считает, что эта “правда” ничего не даст, ведь большинство депутатов и высокопоставленных чиновников не стесняется, и не скрывает высоких доходов и богатства. А интересоваться тем, откуда оно взялось, комиссия не уполномочена.

Любопытно, что проверки комиссии смогут происходить по инициативе партий, общественных объединений и даже средств массовой информации. Ранее все они оставались в стороне от подобных исследований, отданных на откуп правоохранительным и налоговым органам.

Ошибочка вышла

Идея создания комиссии возникла вскоре после того, как эксперты Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International обнаружили большие расхождения между данными, представленными думцами в ФНС, Центризбирком, и размещенными на официальном сайте нижней палаты парламента. Данные совпали лишь у трети депутатов.

При этом, по данным СМИ, в предыдущих составах обеих палат парламента одновременно заседало более 10 миллиардеров.

Источник: firstnews.ru