Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Происшествия
Украина переходит на уголь!
16-01-2012, 15:50Просмотров: 626
Украина переходит на уголь!

Угольную тему в пятницу развил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По его словам уже сейчас начался процесс замещения газа углем на всех отечественных ТЭЦ. При этом министр подчеркнул, что речь идет о внедрении водно-угольной технологии. И в этом Украине сильно помогут китайские товарищи. «Эту технологию мы сейчас разрабатываем вместе с китайскими партнерами. Она даст нам экономию около 6 млрд. кубометров газа на год», — сказал Юрий Бойко.

Интересно, что одним из ключевых условий реализации проекта обУгливания ТЭЦ является разрешение их приватизации и сдачи в концессию. Судя по всему такой законопроект уже разрабатывается и, очевидно, скоро будет подан в парламент.

Украина переходит на уголь!«Как только будет принят закон о выведении их из объектов, которые не подлежат приватизации, мы будем их направлять в концессию или на приватизацию. Но с одним условием — перевод на водо-угольную технологию», — сказал министр.

Водоугольное топливо (ВУТ) представляет собой смесь в виде суспензии, состоящей из мелкоизмельч ённого угля и воды. Иногда в эту смесь включают различные добавки, изменяющие стабильность, вязкость и другие качества смеси.

Обчно водно-угольное топливо использовалось как альтернатива мазуту, газу и углю. Основные преимущества ВУТ состоят в снижении топливных затрат по сравнению с мазутом и газом, а также снижению вредных выбросов.

Пионером в использовании ВУТ стал СССР. В 50-ых годах возникла проблема использования или утилизации водяной смеси угольной пыли, которая образовывалась в результате массового внедрения технологии гидродобычи угля.

В начале 70-ых, когда мир накрыл нефтяной кризис, разработками в области ВУТ занялись Япония, США, Италия. Но стабилизация цен на нефть свернула эти исследования. Впрочем, в начале 90-ых интерес к водно-угольному топливу возобновился. Во-многом это связано с высокой экологичностью такого топлива. Кроме того, ВУТ не взрывоопасно, не пожароопасно, не вредит окружающей среде при разливе, а по выбросам в атмосферу сопоставимо со сжиганием природного газа.