Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Происшествия » Депутаты Верховной Рады: В Киеве проходит вопиющая серия рейдерских захватов
Происшествия
Депутаты Верховной Рады: В Киеве проходит вопиющая серия рейдерских захватов
23-01-2012, 17:45Просмотров: 772
Депутаты Верховной Рады: В Киеве проходит вопиющая серия рейдерских захватов

Об этом сообщает агентство «Новый Регион».

В пятницу силовая атака на отель «Славутич» обернулась стрельбой: в результате пострадал абсолютно посторонний человек – Игорь Челомбитько, сотрудник ООО «Йотум», здание которого примыкает к гостинице. При попытке пройти на свое предприятие, Челомбитько получил огнестрельное ранение головы и был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой. После срочной операции пострадавший остается в институте нейрохирургии. Медики оценивают его состояние как сложное – выстрел резиновой пулей был произведен практически в упор.

В СМИ инициатором рейдерской атаки называют группировку депутата Госдумы РФ Александра Бабакова, отметил депутат Верховной Рады Юрий Кармазин.

«Эта группировка Бабакова позволяет себе такой беспредел. Мы помним, как она действовала на нашей территории, в частности, в Киеве, захватывая один отель за другим, один объект за другим. То, что на этот раз при захвате «Славутича» пострадали люди, человек лежит в реанимации, это переходит все возможные границы. Эта группа имеет, как говорят, крышу в высших эшелонах, как это было при старой власти, так и сейчас. Прокурорское реагирование нужно обязательно», — сказал Кармазин.

«Это не цивилизованный механизм, если использовали силу, не нужно привлекать сомнительные группировки в этот процесс, чтобы они использовали силу. Если ко мне лично поступит вся информация, то я ее в срочном порядке отправлю в Генеральную прокуратуру», — комментирует ситуацию депутат от Партии регионов Владимир Олейник.

Более резко высказывается депутат Ярослав Кендзер.

«Реально происходит уже не год наглое и ползучее неприкрытое рейдерство со стороны российского криминального капитала, который прикрывается высшими чинами. Если к этому процессу причастен депутат Госдумы, то это откровенный плевок нам. Но, если у нас никто не реагирует, никто не дает отпор, закрывает глаза на то, что проливается при этих захватах кровь наших людей, то это — полная вакханалия. Понятное дело, что тогда кто-то в наших высших эшелонах тоже заинтересован в таких захватах российским гражданином, значит, кто-то дал гарантии в обмен на материальную компенсацию как минимум», — заявляет парламентарий.

Депутат-юрист Валерий Писаренко из БЮТ полагает, что последние рейдерские захваты в Киеве совсем не соответствуют образу Украины как европейской страны.

«Во всей Европе такие вопросы решаются исключительно в судах. Там никто не берет биту в руки, не идет захватывать объект, собственность, которая принадлежит другому. Но у нас мы видим, что зачастую выбирают абсолютно нецивилизованные меры, силовые варианты», — говорит Писаренко.