Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Происшествия » Предпринимателей будут проверять без предупреждений. Планы Азарова
Происшествия
Предпринимателей будут проверять без предупреждений. Планы Азарова
23-01-2012, 17:32Просмотров: 605
Предпринимателей будут проверять без предупреждений. Планы Азарова

«Маски-шоу», выемки документов, изъятие имущества, бесцеремонные обыски — возможно, очень скоро это станет не страшным сном украинских предпринимателей, а их суровыми буднями.

Правительство Николая Азарова предложило парламенту разрешить контролирующим органам проводить проверки предприятий без предупреждения. Соответствующий проект закона уже зарегистрирован в Раде. В пояснительной записке к документу отмечается, что в Украине действует введенная в 2007 году норма, предполагающая проведение проверок органами государственного надзора при условии письменного уведомления предприятия за 10 дней до плановой проверки. В правительстве считают, что это противоречит европейским директивам.

При этом правительство не уточняет, почему не соответствует европейским директивам налоговая система Украины, а само государство по показателю легкости ведения бизнеса скатилось на 152 место из 183 возможных. Это как раз между Сирией и Гамбией. К примеру, диктаторская Беларусь занимает 68 место.

В правительстве также предлагают отменить действующее положение о необходимости наличия согласия центрального органа власти в сфере защиты прав потребителей на проведение внеплановой проверки предприятий. Законопроект также предполагает усилить ответственность за введение в оборот фальсифицированной продукции.

Предпринимателей будут проверять без предупреждений. Планы АзароваИнтересно, что буквально неделю назад Николай Янович делился с читателями своей страницы в Facebook новостью о том, что поручил руководству ГНИ вдвое сократить количество плановых проверок в этом году. Предприниматели было удивились — неужели Николай Янович прозрел? Или, может, прихворнул после новогодних праздников? Ан-нет, все нормально — плановые проверки скоро вообще можно будет отменить, не то что сократить вдвое или вдесятеро. Если парламент одобрит правительственный законопроект, налоговики начнут настолько резво выполнять и перевыполнять план по сбору налогов, что, возможно, правительству даже удастся предпринимательскими долгами залатать бюджетный дефицит.

А еще представьте, насколько поднимут негласные тарифы налоговые инспектора...