Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Происшествия » Переход с газа на уголь грозит Украине экологической катастрофой
Происшествия
Переход с газа на уголь грозит Украине экологической катастрофой
23-01-2012, 19:11Просмотров: 589
Переход с газа на уголь грозит Украине экологической катастрофой

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил о необходимости полного перевода теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. По оценке министра, это позволит Украине экономить до 6 млрд кубометров газа в год.

В то же время против планов правительства выступили экологические организации и мэры крупнейших городов.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», по оценкам Национального экологического центра Украины (НЭЦУ), перевод ТЭЦ с природного газа на уголь угрожает ростом выбросов парниковых газов, загрязнением атмосферы и увеличением неэффективного субсидирования.

«Эта инициатива не решает основной проблемы – неэффективного использования тепла в городах», — говорит председатель рабочей группы неправительственных организаций по вопросам изменения климата НЭЦУ Андрей Мартынюк.

По его мнению, вместо чрезмерного потребления энергии и возвращения к технологиям прошлого тысячелетия правительству и властям на местах следует сосредоточить свою активность на повышении энергоэффективности. По данным НЭЦУ, примеры отремонтированных и утепленных домов свидетельствуют о возможности снижения потребления тепла и газа на 50%. А в комплексе с ремонтом теплотрасс и модернизацией котельных этот показатель достигает 70–80%.

Перевод украинских ТЭЦ с природного газа на уголь приведет к экологической катастрофе, считает мэр Донецка Александр Лукьянченко.

«У нас сейчас 293 котельные. Если их все перевести на уголь, атмосфера будет, как при наличии трех действующих металлургических заводов», — отметил он.