Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Происшествия » Создатели строительных афер могут избежать наказания
Происшествия
Создатели строительных афер могут избежать наказания
21-02-2012, 20:22Просмотров: 776
Создатели строительных афер могут избежать наказания

Недавно стало известно, что из Украины выехал основатель и старший пастор церкви "Посольство Божье"Сандей Аделаджа. Показательно, что информация об этом в прессу попала из источников в следственных органах. Говорят, Сандей пересек границу с Венгрией 15 февраля.

На это указывают и непрямые признаки — по номеру телефона пастора Аделаджи отвечают другие люди, а под его роскошным дворцом в городе-спутнике столицы Ирпене больше не собираются „мерседесы“ и „лексусы“, как было еще недавно. Если информация о выезде пастора подтвердится, то вопрос: кого стражи порядка теперь обвинят сразу по трем очень серьезным делам — „об организации преступной группы“, „о мошенничестве в особо крупных размерах“ и „о подлоге документов“.

Имя пастора церкви „Посольство Божье“ Сандея Аделаджи фигурирует в громких финансовых аферах по выманиванию денег у украинцев. При церкви предприимчивого духовного наставника киевского мэра Леонида Черновецкого прижились пирамиды финансовая — „Кингз кепитал“ и строительная — частное предприятие „Грант“. Обе обанкротились, а деньги, которые предприниматели собрали у доверчивых граждан, уплыли в неизвестном направлении.

И хотя интересам вкладчиков нанесен огромный ущерб, говорят о суммах не менее $9 млрд, дело Аделаджи до сих пор еле двигалось. Как, кстати, и скандальное дело компании, которая строила печальноизвестный жилищный комплекс „Элита-Центр“. Полторы тысячи пострадавших в результате строительной аферы до сих пор не получили квартиры, за которые заплатили около 400 млн грн. А дело постоянно отправляют на дорасследование. Те же, кого обвиняют в нем, скорее козлы отпущения, а реальных организаторов аферы по похищению денег вкладчиков стражи порядка разыскать даже не пытаются.

Пример „Элиты-Центра“ вдохновляет аферистов на новые подвиги. Список может пополниться таким крупным объектом как жилищный комплекс „Голосеево“ — оказалось, что квартиры мелких вкладчиков заложены офшорной компанией. А застройщики жилищного комплекса „Коцюбинское“ задолжали огромные суммы по кредитам сразу нескольким банкам. И хотя объект близок к банкротству, квартиры в Коцюбинском продолжают продавать. Более того — как утверждают инвесторы, по второму разу! Если граждане России, которые организовали аферу, вскоре планируют вернуться на родину, то опыт пастора Аделаджи им ой как пригодится.

Свежий скандал недавно вспыхнул вокруг коттеджного городка „Олимпик-парк“. Пикантности этому случаю придает то, что на удочку аферистов попались известные политики и звезды шоу-бизнеса. Около полумиллиарда гривен вложили в городок 206 семей, а за эти безумные деньги некоторым из них не построили даже фундамент.

Но в этом случае у инвесторов, в отличие от какого-нибудь ЖК „Коцюбинское“, есть хоть шансы вернуть деньги. Люди влиятельные, да и ответчик — народный депутат из Партии регионов.

Не только с типичными „Элита-Центрами“, но и с известнейшей пирамидой всех времен — МММ — нынешняя власть справиться не может. Одна из наиболее грандиозных финансовых афер в новейшей истории России — проект Сергея Мавроди уже больше года как живет и процветает. За это время, по данным сайта Мавроди, к „МММ-2011“ присоединились более 15 млн человек, а правоохранительные органы лишь разводят руками. Между тем Сергей Мавроди получил гражданство Бразилии.

Суммарное количество обманутых людей достигло критической точки. Только пострадавших от столичных афер с недвижимостью десятки тысяч. Поэтому пора бы уже руководителям страны начать реальную борьбу с организаторами хотя бы крупнейших афер. Пока обманутые люди не взяли в осаду здания Нацбанка, Верховной Рады и Администрации президента.

Григорий Петровский