Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Происшествия » Сертификация товаров и услуг в системе сертификации ГОСТ Р
Происшествия
Сертификация товаров и услуг в системе сертификации ГОСТ Р
2-03-2012, 21:16Просмотров: 735
Сертификация товаров и услуг в системе сертификации ГОСТ Р

Сертификация продукции является подтверждением уполномоченными органами сертификации соответствия работ, услуг и товара всем обязательным требованиям стандарта качества.

Российским законодательством предусмотрена сертификация любого вида продукта, который или производится на территории Российской Федерации, или же ввозится из других стран. Для того чтобы продукция считалась сертифицированной, необходим сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.

Сертификация продукции импортного происхождения предполагает представление на таможенной службе такого документа, как Обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р. Такой сертификат соответствия должен быть предъявлен всеми продавцами той или иной продукции по первому требованию государственного инспектора или покупателя. На определенную группу товаров запрещена даже реклама, если отсутствует сертификат соответствия. Сертификация включает в себя также инспекцию заводов, предприятий и строительных компаний, потому как сертификат соответствия – это практически право на получение лицензии, без которой невозможно заняться производством или строительством. Сертификация товара позволяет существенно увеличить на него потребительский спрос, что является одним из главных условий конкуренции с другими товарами аналогичного типа.

Сертификация, как правило, делится на два вида: обязательная и добровольная сертификация. Обязательный сертификат соответствия подтверждает то, что продукт отвечает всем техническим регламентам и требованиям безопасности.

Добровольная сертификация подтверждает соответствие товара всем требованиям, которые установил заказчик.

Обязательная сертификация продукции предполагает выдачу желтого бланка, на котором печатается сертификат соответствия ГОСТ Р. Добровольная сертификация предполагает печать сертификата соответствия на синем бланке.

В общей сложности различают три типа обязательных сертификатов:

1. Сертификат соответствия ГОСТ Р на поставку товаров. В этом случае отечественная фирма-импортер получает обязательный сертификат соответствия ГОСТ Р на единичную поставку. Для другой фирмы или другой поставки эта сертификация уже недействительна.

2. Сертификат соответствия ГОСТ Р на серийное производство сроком на год. В этом случае ровно на год сертифицируется изготовление той или иной продукции фирмой-производителем. Это значит, что сертифицированная фирма может на протяжении года заниматься поставками своей продукции в любые регионы РФ.

3. Сертификат соответствия ГОСТ Р сроком на три года для серийного производства. В этом случае сроки сертификации вырастают от года до трех. Согласно требованиям законодательства, получение сертификата обусловлено необходимым проведением инспекционного контроля условий производства. Также российским законодательством предусмотрена ежегодная инспекция фирм, владеющих обязательным сертификатом соответствия ГОСТ Р на серийное производство.