Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Происшествия » Украина начала переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках газа
Происшествия
Украина начала переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках газа
19-03-2012, 13:11Просмотров: 666
Украина начала переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках газа

Украина начала переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках газа, пишет «КоммерсантЪ-Украина». По данным издания, Киев планирует закупать у каждой из этих стран по 2-3,5 миллиарда кубометров газа в год.

17 марта председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин заявил, что компания намерена закупить в Европе около 10 миллиардов кубометров газа, что составит около трети всех поставок этого топлива в страну.

Бакулин отметил, что сейчас стоимость газа в ЕС меньше той, что зафиксирована в контрактах между «Нафтогазом» и «Газпромом» на 30-40 долларов за тысячу кубометров.

В январе министр энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что Киев рассмотрит возможность покупки газа у Турции и Румынии, поставки должны были составить 2-3 миллиарда кубометров в год.

Киев добивается от Москвы пересмотра условий поставок газа уже более года. 7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов, или примерно 8 процентов от всех расходов бюджета в текущем году. Он отметил, что справедливая цена для Украины за газ — 250 долларов.