Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Происшествия
Покупаем автомобиль в лизинг
19-03-2012, 19:39Просмотров: 750
Покупаем автомобиль в лизинг

Лизинг в Европе и США обрел свою популярность в первую половину 80-х годы ушедшего века.

Покупка автомобилей в лизинг, особенно, когда речь идет о дорогостоящем коммерческом транспорте или тяжёлых и больших грузовых автомобилях содержит ряд неоспоримых плюсов и преимуществ, по сравнению, например с привычной арендой автотранспорта. Этот механизм, предусмотренный нормами гражданского законодательства, особенно удобен и выгоден для предпринимателей и юридических лиц, представляющих собой малый и средний бизнес.Одним из основных положительных моментов является то, что, оформив договор лизинга автомобиля, организация — лизингополучатель, тем самым, снижает для себя уровень бремени налогов. Ведь объём налога на прибыль, который необходим к уплате стороной по договору, которая будет использовать автомобиль в своих целях, уменьшается весьма чувствительно. В соответствии с договором лизинга автомобиля, плательщиком налога может быть любая из сторон, как лизингополучатель, таки и лизингодатель.

Приняв решение о приобретении автотранспорта в лизинг, лицо получает возможность получить его в свою собственность после окончания действия заключенного договора почти безвозмездно. Этот способ приобретения автомобиля разрешен при выборе финансового вида лизинговой схемы.

Ещё одним неоспоримым позитивным моментом является то, что лизингополучатель по договору и в соответствии с нормами гражданского законодательства, имеет право в любой момент принять одностороннее решение о возврате автомобиля лизингодателю, тем самым, досрочно прекратив действие заключенного договора. Ведь смысл лизинга заключается в постепенном процессе выплаты стоимости автотранспорта лизингодателю. Периоды выплат, их объем и общий срок, оговариваются сторонами в договоре. Таким образом, возвратив машину досрочно, тем самым выходит, что сторона — лизингополучатель, по сути, просто арендовала её.Немаловажным аспектом является и то, что расходы по регистрации, постановку на учет автомобиля, находящегося в лизинге, как и его страхование, и прохождение технического осмотра должен нести на себе лизингодатель. Правда, зачастую, заключая договор, лизингодатель просто выдает доверенность на имя лизингополучателя, для осуществления последним всех перечисленных действий.

Безусловно, что лизинговые схемы приобретения автомобиля содержат в себе и определенные ограничения. Как правило, на лизинговый автомобиль запрещено устанавливать дополнительное оборудование, заменять детали машины или перекрашивать её. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, автомобиль может быть заменен по требованию лизингополучателя, но только в том случае, если оформлен страховой полис КАСКО. Рассчитать предварительную стоимость этого вида страхования достаточно точно можно с помощью сервиса калькулятор КАСКО, который предлагают на своих сайтах практически все страховые компании.

Принято рассматривать два типа лизинга автомобилей – финансовый и оперативный. При оперативном лизинге предполагается получение машины в собственность лизингополучателя, если он выплачивает остаточную стоимость машины. Размер остаточной стоимости выбирают, исходя из размера первоначальной цены автомобиля, при этом, его остаточная стоимость устанавливается в процентах к начальной цене.

При финансовом лизинге клиент обязан уплатить всю стоимость машины, в период его пользования. Именно, поэтому, финансовый лизинг допускает в итоге бесплатное приобретение машины клиентом в собственность.