Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Колонка редактора » «Евро-2012»: фанатов с инвалидностью ждут серьезные испытания
Колонка редактора
«Евро-2012»: фанатов с инвалидностью ждут серьезные испытания
21-05-2012, 14:48Просмотров: 1268
«Евро-2012»: фанатов с инвалидностью ждут серьезные испытанияПосетить матчи «Евро-2012» хотят и немало украинских и европейских фанов с физическими недостатками. Однако в большинстве случаев это под силу только тем инвалидам, которые не боятся экстрима.Для незрячих некоторые места на украинских стадионах оборудовали аудио-системами. Таким образом люди с проблемами зрения смогут слушать специальное комментирование матча. Инвалидам на колясках обещают беспрепятственный проезд на спецместа. Можно сказать, что украинские стадионы более-менее готовы принимать болельщиков с особыми потребностями. Вот только этим фанам еще нужно добраться до спортивных арен, где будут проходить матчи «Евро-2012». Чиновники утверждают, что строили инфраструктурные объекты с учетом потребностей всех, включая людей с ограниченными физическими возможностями.Зато представители организаций, которые защищают в Украине права инвалидов, отмечают, что декларируемое очень далеко от реальной ситуации. Футбольным фанатам с инвалидностью надо быть готовыми к серьезным испытаниям, предупреждает координатор программы «Безбарьерная Украина» Национальной ассамблеи инвалидов Украины Ярослав Рыбальский и говорит о большом количестве «архитектурных барьеров».
«Евро-2012»: фанатов с инвалидностью ждут серьезные испытания
Рыбальский отметил, что пока не работает большинство «амбулифтов», установленных на стадионах, в аэропортах, на железной дороге. По его словам, одним из немногих исключений является специализированный лифт в аэропорту «Борисполь». А вот работников, которые могли бы профессионально оказать помощь человеку с особыми потребностями, там не имеется. «Не хватает специально обученных людей, - отметил Грибальский. - Персонал оказывает сопутствующие услуги чисто по-человечески, но квалифицированно».Гостям с инвалидностью будет не слишком комфортно и на украинских железнодорожных вокзалах, предостерегает представитель Национальной ассамблеи инвалидов Украины. По словам Рыбальского, там нет четкого информирования о местах для инвалидов, отсутствует четкий маршрут, как инвалиду беспрепятственно добраться с вокзала до места назначения на коляске.Глава Центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов городка Лозовая в Харьковской области, Олег Лебедь отмечает: немало украинских инвалидов хотели бы попасть на матчи «Евро-2012», но добраться из маленького провинциального городка, скажем, в Харьков довольно проблематично. «Я уезжаю на коляске из дома и не знаю, как попасть даже в аптеку - бордюры такие, что никто не перескочит. На железнодорожном вокзале то же самое», - жалуется мужчина.
«Евро-2012»: фанатов с инвалидностью ждут серьезные испытания
Попробуйте как инвалид в том же Киеве добраться до современной спортивной арены.
Лебедь убежден, что в Украине нужно пересмотреть государственные нормы по обустройству дорог и тротуаров, чтобы ими могли ездить и инвалиды. «Все говорят о пандусах, но до них еще надо доехать», - сказал Лебедь.Однако и с пандусами не все так просто. Большинство зданий и переходов, оборудованных пандусами, все равно непригодны для инвалидов. По украинским строительным нормам угол наклона пандуса для безопасного передвижения инвалидов на колясках не должен превышать 10 градусов, однако в Украине угол наклона большинства пандусов - 30-40 градусов. Такие сооружения лаконично называют «пандусами самоубийц».«Переходы, метро, ​​кафе для инвалидов на колясках не доступны», - говорит президент Союза общественных организаций инвалидов Киева Александр Ворона. По его словам, во время подготовки к «Евро-2012» на инвалидах просто сэкономили. «Вместо подъемных лифтов ограничились заасфальтированными дорожками для людей на колясках, на «Олимпийском»инвалидам выделили такие места, где почти не видно поля и совсем не видно экрана», - возмущается президент Союза общественных организаций инвалидов Киева.Чтобы помочь фанам с ограниченными физическими возможностями, которые собираются на «Евро-2012», Национальная ассамблея инвалидов подготовила специальный сайт. Также имеется и английская версия сайта (http://www.invatourism.org.ua/?q=en). На этом портале можно найти информацию о доступных для инвалидов кафе, гостиницах, музеях, транспорте в городах-хозяевах турнира.