Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Плющенко может выиграть ЧЕ и без четверного прыжка — эксперт
Россия
Плющенко может выиграть ЧЕ и без четверного прыжка — эксперт
27-01-2012, 04:31Просмотров: 644
Плющенко может выиграть ЧЕ и без четверного прыжка — экспертОлимпийский чемпион Евгений Плющенко способен стать победителем проходящего в британском Шеффилде чемпионата Европы по фигурному катанию, не исполняя в произвольной программе прыжок в четыре оборота, заявил агентству «Р-Спорт» Евгений Рукавицын, тренер экс-чемпионов России в одиночном катании Константина Меньшова и Ксении Макаровой.

Плющенко в четверг показал в короткой программе на чемпионате Европы второй результат, уступив всего 0,09 балла своему соотечественнику и напарнику по тренировкам в группе Алексея Мишина Артуру Гачинскому. Трехкратный чемпион мира из-за травмы колена не решился исполнить в короткой программе четверной прыжок.

«Мне кажется, что Плющенко способен показать достойнейший результат и без четверного прыжка, — отметил Рукавицын в разговоре с корреспондентом „Р-Спорт“. — Сейчас такая система, когда и на тройных прыжках с помощью прекрасного исполнения, за счет качества, можно получить отличные баллы, обходясь без четверных. Мы становились этому свидетелями очень часто. Тот тройной аксель, которым Женя владеет, всегда им исполняется на »+2", а в некоторых случаях и на "+3". Так что в произвольной программе все будет зависеть от качества исполненных элементов".

Рукавицын признался, что восхищен прокатом Гачинского, чисто исполнившего короткую программу, которая включала в себя каскад четверной тулуп — тройной тулуп.

«Блистательный был прокат, меня поразила его уверенность, железные нервы. Просто здорово откатался, молодец, — сказал специалист. — Что касается минимальной разницы в оценках, Евгений — великий фигурист, и он достоин тех баллов, которые ему ставят. А самые высокие оценки Гачинского у него впереди».

По мнению собеседника «Р-Спорт», присутствие Плющенко на чемпионате Европы могло подействовать на возрастных фигуристов, которые из-за нервов допустили ошибки, а более молодых спортсменов оно завело.

«Я думаю, что на молодых фигуристах присутствие Плющенко не сказывается, — заметил Рукавицын. — Наоборот, оно их раззадорило. Мне кажется, посоревноваться с самим Евгением Плющенко, поиспытывать его нервы — эта мотивация играет в плюс. А вот, например, Брайана Жубера, который соревновался с Плющенко очень много раз, подвели нервы».

Двадцатилетний Хавьер Фернандес, которого многие специалисты считали главным соперником Плющенко, как считает тренер, «перегорел» из-за отсутствия опыта.

«О Фернандесе в кулуарах многие говорили, считали, что он был готов занять высокое место на пьедестале, но он, мне кажется, перегорел. Он, конечно, молодой, но в данном случае мы говорим не о конкретном возрасте, а об опыте. Бывает, что спортсмен в свои 20 лет уже имеет массу титулов, а другой, как, например, мой ученик Константин Меньшов, в 27 лет только дебютировал на чемпионате Европы. Поэтому все зависит от опыта, которым спортсмены обладают», — пояснил Рукавицын.

Специалист согласился с мнением, что 18-летнему Гачинскому, с 12 лет выступающему во взрослых чемпионатах России, помогла закалка, которую он получил в соревнованиях с взрослыми соперниками.