Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Минэкономразвития предлагает снизить налог с доходов граждан, полученных при найме жилья
Россия
Минэкономразвития предлагает снизить налог с доходов граждан, полученных при найме жилья
23-01-2014, 08:40Просмотров: 1077

Минэкономразвития предлагает снизить налог с доходов граждан, полученных при найме жильяВ настоящее время ситуация на рынке найма жилья физическими лицами заключается в том, что подавляющая часть сделок находится за порогом легальности, поскольку собственники не спешат отдавать полагающийся налог от доходов в пользу государственного бюджета. Например, в Москве, по данным приведенным риелторами, только лишь 10 % от общего количества сдаваемого жилья учтено при поступлении установленного налога, тогда как большая часть 90 % находится в «тени».

Для того, чтобы изменить сложившиеся обстоятельства, Министерством экономического развития внесено предложение о сокращение общей ставки налога на доходы физических лиц, полученных от сдачи жилой площади в наем. В частности, инициатива Министерства заключается в снижении ставки с 13 % до уровня 7 – 8 %. О том, как именно изменится ситуация, если идея будет реализована на законодательном уровне, сказать достаточно сложно. В частности, уже сегодня существует возможность для добросовестных налогоплательщиков снизить общую налоговую ставку: для этого необходимо зарегистрироваться в качестве ИП с уведомлением о применении упрощенной системы налогообложения со ставкой 6 %.

В том случае, если государство наметит жесткий курс по выведению рынка по найму жилья из «тени», принимая законы и проводя проверки, то это может стать причиной для появления сделок с умышленно заниженной суммой, которая в итоге будет учитываться при исчислении налога. Кроме этого, собственник квартиры вправе заключить договор безвозмездного пользования, при наличие иной устной договоренности с квартиросъемщиками.