Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Спустя 23 года Россия и Эстония подписали договор о сухопутных и морских границах
Россия
Спустя 23 года Россия и Эстония подписали договор о сухопутных и морских границах
20-02-2014, 09:17Просмотров: 1285

Представитель Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали договор, определяющий границы обоих государств. В документе идет речь как о государственных границах, так и о разграничении между сторонами морского пространства в Финском и Нарвском заливах. Кроме этого, было достигнуто соглашение о передаче недвижимости в виде дипломатических представительств Эстонии в Москве и России в Таллине. В связи с укреплением взаимоотношений, Таллин выразил надежду на восстановление экспорта продукции на территорию РФ.

Утверждение окончательного текста документа о границах происходило на протяжении 23 лет, что придает достигнутому соглашению особую значимость. В преамбулу закона о ратификации соглашения о морских и сухопутных границах 2005 года Эстония включила упоминание о заключенном между Советским государством и Эстонской республикой в 1920 году Тартурском договоре, что стало камнем преткновения, поскольку российская сторона выразила категорическое несогласие. Указанное предоставляло Эстонии право на дальнейшие территориальные претензии, в частности в отношении двух городов, граничащих с Эстонией.  Интерес Эстонии заключался в том, что документ представлял собой гарантию признания Россией независимости Эстонии. Параграф 122 Конституции Эстонии также имеет упоминание о договоре 1920 года. Российская сторона не выразила желания признавать действующее эстонское государство правопреемником республики, существовавшей в 1918 – 1940 годах.

Подписанный договор содержит, по желанию РФ, условие об отсутствии претензий о территориях.