Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Участие России в сирийском вопросе
Россия
Участие России в сирийском вопросе
23-05-2014, 12:48Просмотров: 2417

Участие России в сирийском вопросе Россия вновь оказалась в центре событий мировой политики, на этот раз -  в связи с наложением вето в Совете Безопасности ООН по сирийскому вопросу. С поддержкой этой инициативы выступил и Китай.

Вето было наложено на проект резолюции, согласно которой должна была произойти передача досье по Сирии в Международный уголовный суд. Материалы, имеющиеся в этом досье, указывают на многочисленные военные преступления, имеющие место в Сирии. Все остальные страны-участницы Совета безопасности поддержали предварительный вариант резолюции.

Примечательно, что право вето было использовано российскими и китайскими дипломатами по проблеме, связанной с Сирией, уже в четвертый раз. Автором нынешнего проекта документа выступила французская сторона. В резолюции были изобличены многочисленные преступления против гуманности и прав человека, а также диктаторский режим Башара Асада. Отдельной критике подверглись и неправительственные военные силы.

Но российские дипломаты, во главе с уполномоченным представителем Российской Федерации в Совете Безопасности ООН Виталием Чуркиным, придерживаются другого мнения. По их словам, проект резолюции представляет собой не что иное как стратегических ход, после которого откроются возможности для непосредственного вмешательства в дела сирийского государства. Принятие проекта резолюции только усложнит дипломатическую обстановку и усугубит и без того бедственную политическую ситуацию сирийского народа.

Чуркин призвал использовать паузу, которая на данный момент наступила в сирийском конфликте, для спокойного и взвешенного поиска решения по данному вопросу, которое позволило бы исключить силовое вмешательство.

США выступили в свою очередь с резкой критикой позиции Москвы и призвали Россию отказаться от поддержки скомпрометировавшего себя сирийского правительства.