Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Россия
За чистоту русской речи
26-06-2014, 11:19Просмотров: 1149

За чистоту русской речи Культура речевого общения является показателем культуры человека в целом. Этой точки зрения придерживаются и в Государственной думе Российской Федерации. По мнению депутатов думского комитета по культуре, важно стремиться к чистоте русского языка, не злоупотреблять использованием иностранных слов, если есть соответствующие русскоязычные аналоги. Поэтому 18 июня имело место одобрение законопроекта, согласно которому за необоснованное употребление иностранных слов будет предусмотрено наказание. Человек, не должным образом следящий за своей речью, будет вынужден заплатить штраф в размере от двух до пятидесяти тысяч российских рублей.

Инициатива данного законопроекта принадлежит заместителю председателя комитета Госдумы по культуре Владимиру Бортко. Аргументируя свою точку зрения, депутат ставит в пример своих французских коллег, которые озаботились наличием в современном французском языке большого количества англицизмов.

Ранее проблему чистоты русского языка выносили на рассмотрение представители партии ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским. Члены партии даже взялись за подготовку словаря, содержащего «запрещенные к употреблению» лексические единицы.

В первом чтении законопроект о наказании за произнесение иностранных слов, дублирующих лексику русского языка, планируется рассмотреть 1 июля.