Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Политика » Ущерб от теракта будет возмещаться родственниками террористов
Политика
Ущерб от теракта будет возмещаться родственниками террористов
3-11-2013, 19:29Просмотров: 1799

Ущерб от теракта будет возмещаться родственниками террористов

 

В воскресенье президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому вред, нанесенный действиями террористов, может возмещаться за счет средств их родных и близких.

 

В законопроекте, предложенном президентом Путиным еще в сентябре, также предлагалось установить уголовную ответственность за прохождение обучения в лагерях террористов с целью дальнейшего участия в террористической деятельности. Закон был одобрен парламентом в конце октября.

 

Решение о привлечении к материальной ответственности родственников мятежников говорит о последней попытке российских властей подавить волнения на неспокойном Северном Кавказе, горячей точке, в течение последнего десятилетия ответственной за тысячи жизней.

 

Согласно новому законодательству, как материальный, так и моральный ущерб, нанесенный в результате террористической атаки, должен быть компенсирован "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".

Новый закон предполагает более пристальное изучение имущества, принадлежащего родственникам и близким лиц, «совершивших теракт», с целью выяснить легальности его приобретения.

 

Лиц, участие которых в программах обучения террористических лагерей будет доказана, ждет уголовная ответственность, предусматривающая до 10 лет лишения свободы, а также штраф в размере до 500, 000 рублей. Любое лицо, принимающее участие в создание террористических сообществ, может быть приговорено к сроку до 20 лет лишения свободы и штрафу до 1, 000, 000 рублей.

 

Членам террористических организаций, виновность которых будет доказана, грозит до 10 лет лишения свободы, а также штраф в размере до 500, 000 рублей.