Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Шоу-бизнес и культура » Сын Богдана Ступки: Отец обожал "трех жен"
Шоу-бизнес и культура
Сын Богдана Ступки: Отец обожал "трех жен"
27-08-2012, 16:20Просмотров: 563
Сын Богдана Ступки: Отец обожал "трех жен"

Богдан Ступка был не только мастером сцены и кино, но и заботливым отцом, мужем, дедом. Именно об этом мы и разговариваем с сыном и внуком актера.

Остап: Когда я женился в первый раз, мне еще не было и 18, а когда развелся, Димке едва исполнился годик. Я сам вырос с родителями отца. Правда, мама часто брала меня на гастроли – она работала балериной в Львовском оперном театре, с ней я объездил пол Советского Союза.

– То есть Дима с годовалого возраста рос в доме деда?

Дима: Да я и сейчас живу в доме дедушки и бабушки, у меня отдельная комната, мне там хорошо. А в детстве родственники меня передавали с рук на руки, все меня любили, хотя, бывало, получал ремня.

– За что?

Дима: Когда у меня был переходный возраст, в 14 лет, я уходил из дома, ночевал у друзей, вся семья кидалась на поиски.

– И Богдан Сильвестрович тебя лупил?

Дима: Нет, он ни разу руку на меня не поднял, но зато мог со мной неделю не разговаривать. Лучше б выпорол! А однажды я просыпаюсь – записка: «Дима, ты наказан, сиди дома, читай книжки». Как раз был День города, меня ждали друзья.

Недолго думая, я открыл окно, решив спуститься по пожарной лестнице, но нечаянно разбил стекло и сильно поранил руку у самого сухожилия, кровь забила фонтаном, осколки впились в кожу. Я начал звонить всем родственникам, вопить, что истекаю кровью, через пять минут в квартиру влетела мама, ее муж Саша, а следом – все остальные. У меня на всю жизнь остался жуткий шрам на левой руке. Но дед мне ни слова не сказал, больше недели изводил своим молчанием.

– Остап, вы несколько раз женаты, Богдан Сильвестрович не возражал против ваших жен?

– Я всегда ставил родителей перед фактом – вытаскивал из-под елки пригласительные на свадьбу, у папы падала челюсть, но переть против моего максимализма он был не в силах. Тем более что у бати был любимый анекдот: должно быть три жены, одна – русская, она хороша в постели, вторая – украинка, она вкусно готовит, третья – еврейка, она умеет за могилками ухаживать…

– Ваши родители прожили вместе много лет, у них всегда было все гладко?

Остап: Когда я был маленьким, они собирались развестись, подали заявление в загс, шли обратно, мама плакала, а батя ей говорит: «Лариса, давай сходим пообедаем, все обсудим». Зашли в кафешку, сели за столик, папа предложил: «Давай заберем заявление». Забрали и забыли разговоры на эту тему навсегда. Отец ни разу маме слова дурного не сказал. Он всегда говорил, что всему лучшему в жизни обязан ей. Мама доказала свою любовь, когда еще до их свадьбы папа полгода лежал в больнице – его продуло в автобусе, он застудил лицевой нерв, у него перекосило лицо. Она бегала к нему в больницу во Львове, носила передачи.

– В Богдана Ступку была влюблена актриса Сандрин Боннер, с которой он снимался в фильме «Восток–Запад»… Он как-то сам рассказывал, что флиртовал с ней на съемочной площадке. А вечером в номере лег уже в кровать, и вдруг – стук в дверь: «Плиз ми секс». Он ответил: «Айм гоу ту бэд, ноу секс». На следующий день рассказал об этом режиссеру, они посмеялись. Рядом стояла Сандрин. А потом опустила глаза и призналась, что это была она.

Остап: Да, так все и было. Когда она ночью постучалась к нему в номер, он ей дверь не открыл. Зря. Я бы точно открыл – само ведь в руки плывет.

– А что у вас была за история с бочкой меда?

Остап: В 2004 году, когда в Киеве гремела «оранжевая революция», мы с театром отправились на гастроли в Минск. Наш театр обклеили плакатами с ругательствами в адрес Богдана Ступки: мол, почему актеры не со своим народом. Мы вернулись, вышли всей труппой на Майдан и из огромной бочки раздавали мед всем желающим. Народу сладкая жизнь пришлась по нраву.

– Однажды Богдан Сильвестрович снимался в кино со сломанной рукой.

Остап: Да, на съемках фильма Киры Муратовой «Два в одном» пострадали и Рената Литвинова, и батя, она упала на локоть на катке, он подскользнулся на ровном месте и сломал ключицу, в гипсе ходил несколько месяцев.

– У Ступок есть семейные традиции?

Дима: Мы любим бывать всей семьей в итальянском ресторане «Да Винчи» в центре Киева. У нас есть свой столик. Обычно заказываем каре из баранины, креветки. Отмечаем все дни рождения, кроме моего – я предпочитаю молодежную компанию.

Остап: Ну и, конечно, любим толочь воду в ступке.