Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Наука и техника » Ученые объяснили редкую способность хорошо запоминать свои сны
Наука и техника
Ученые объяснили редкую способность хорошо запоминать свои сны
25-02-2014, 04:42Просмотров: 1146

Ученые объяснили редкую способность хорошо запоминать свои сныОдними из наиболее непостоянных воспоминаний являются воспоминания о снах, которые мало кому удается вспомнить даже сразу после пробуждения. Причины такой забывчивости выяснялись специалистами из французского Лионского центра нейрохирургии.

Особая область – височно – теменной стык, является как раз той частью головного мозга, которая отвечает за воспоминания о снах. Информация об увиденном сне попадает именно в эту область. Для того, чтобы приблизиться к разгадке, ученый Перрин Руби со своей командой приступил к изучению разницы между двумя типами людей – один из них имеет способность к запоминанию и представляет собой редко встречающийся в жизни тип и другой, преобладающий тип людей, которые, проснувшись утром, не помнят того, что им снилось. выяснялись специалистами из французского Лионского центра нейрохирургии.

Всего в исследовании ученых принимали участие 41 человек. Методом исследования явилась позитронная эмиссионная томография. Все добровольцы были разделены на две группы. В одну группу вошла половина участников, которая запоминает примерно по 5 снов в неделю. Вторая группа состояла из тех, кто помнит не более 2 снов в месяц.

Обнаруженное отличие между типами заключается в том, на сколько интенсивно работает ответственная за воспоминания о снах область. При большей интенсивности у человека больше способности к запоминанию. При этом, подобная мозговая активность является причиной для «бодрствования». Как объяснил Перрин Руби в своем интервью для DailyMail, бодрствование необходимо для того, чтобы суметь запомнить сон, поскольку мозг, который полностью находится в спящем состоянии на это не способен.