Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Наука и техника » В ближайшие 20 лет человечество сможет значительно продвинуться в поисках внеземных цивилизаций
Наука и техника
В ближайшие 20 лет человечество сможет значительно продвинуться в поисках внеземных цивилизаций
14-03-2014, 16:22Просмотров: 1065

В ближайшие 20 лет человечество сможет значительно продвинуться в поисках внеземных цивилизацийСуществуют ли разумные формы жизни во Вселенной? Это вопрос, на который не существует ответа. Но если раньше возможность успеха казалось лишь призрачной, то современные эксперты, сделав некоторые шаги вперед, высказывают предположения о возможных сроках, по истечению которых мы, наконец – то, сможем узнать о том одни ли мы во Вселенной или нет. 

Одно из таких предположений принадлежит проекту, направленному на поиск внеземных цивилизаций, получившему название SETI. Сет Шостак, являющийся руководителем проекта, заявил о том, что по его предположениям первые успехи в поиске можно будет достигнуть в последующие 20 лет, при условии дальнейшего развития технологий на том же стремительном уровне и необходимом финансировании. Кроме этого, по его словам,  сегодня мы совершаем лишь самые первые шаги, которые однажды смогут привести нас к ответу.

Стоит отметить несколько слов о самом проекте SETI, который был создан непосредственно с целью поиска разумных форм жизни во Вселенной в 1984 году. За прошедшие три десятка лет командой SETI было создано множество методов для глубокого изучения космоса. Среди них, например, отправка сигналов посредством радиотелескопов, которые могут быть получены внеземными цивилизациями.

Согласно различной информации, можно говорить о существовании тысяч звездных систем, среди которых может существовать жизнь. Но, даже значительно сузив круг поиска, нельзя рассчитывать на очевидный успех, поскольку радиосигнал до ближайшей планеты, на которой теоретически может присутствовать жизнь, потребует 400 лет для преодоления расстояния.