Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Наука и техника » Ученые создали офтальмологическое устройство для смартфонов, открывающее возможности дистанционной диагностики
Наука и техника
Ученые создали офтальмологическое устройство для смартфонов, открывающее возможности дистанционной диагностики
25-03-2014, 18:37Просмотров: 954

Ученые создали офтальмологическое устройство для смартфонов, открывающее возможности дистанционной диагностикиСовременные смартфоны приобретают все более новые и, порой, неожиданные грани возможностей. Среди одной из них стоит отметить недавнюю разработку, принадлежащую американским ученым, создавшим устройство при помощи которого смартфон сможет выполнять снимки глаза высокого качества.  Один из участников проекта – Роберт Чан, являющийся доцентом на офтальмологической кафедре медицинской школы в Университете Стэнфорда, назвал созданную разработку «Инстаграмом для глаз». Информация о разработке опубликована Lenta-ua.net.

Целью ученых  было обеспечение большей доступности офтальмологических услуг для населения, когда врачи смогут выполнять диагностику дистанционным способом.  Интересно и то, что такое устройство является сравнительно недорогим. Оно позволяет делать снимки передней и задней части глазного яблока, причем для их получения вовсе не обязательно обладать дипломом о медицинском образовании. После небольшой практики высокоточные снимки сможет сделать каждый. Стоит отметить, что если речь идет специализированном оборудовании, используемом офтальмологами, то их стоимость достигает десятки тысяч долларов и для их эксплуатации необходимо пройти специальную подготовку, не говоря уже о том, что далеко не каждому человеку удается записаться на прием к офтальмологу для оказания высокотехнологичных услуг.

В дальнейшем снимки, полученные через смартфон, передаются офтальмологу, который обладает необходимыми знаниями для анализа данных. Снимок сохраняется в электронной медицинской карте, заведенной на пациента.