Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Наука и техника » Передовые исследования биофизиков
Наука и техника
Передовые исследования биофизиков
13-05-2014, 11:55Просмотров: 1116

Передовые исследования биофизиковКак известно, в ходе повседневной жизни наш организм вынужден сталкиваться с множеством разнообразных излучений. Быт современного человека таков, что большинству из нас приходится жить при наличии постоянного фонового облучения. И только с недавних пор исследователи заинтересовались вопросом, как влияют на человеческий организм излучения различных типов и с различной длиной волны.

Самым, пожалуй, распространенным типом излучения в нашей повседневности, после видимого диапазона, является инфракрасное. С этим типом лучей связаны все тепловые процессы, сопровождаемые выделением тепловых мощностей. До недавнего времени инфракрасное излучение ближнего спектра считалось полностью безопасным для человека. Но последние исследования показывают, что лучи в ИК-диапазоне способны вызывать серьезные повреждения молекул ДНК, что, естественно, сказывает на наследственном аппарате человека и может стать причиной развития множества патологий.

Природа воздействия излучения на живые ткани впервые привлекла внимание ученых в связи с радиационными лучами. Мощное негативное воздействие радиации на живые ткани до сих пор не было детально и подробно разъяснено в научных кругах. Удалось установить, что в этом случае речь идет о сильнейшей тепловой деградации молекул ДНК.  Как известно, ДНК представляет собой спиралеобразную структуру, состоящую из парных нитей, связанных между собой поперечными связями. Радиационный фон, мощность которого превышает некоторое пороговое значение, приводит к постепенному распаду поперечных соединительных мостиков, в результате чего ДНК расплетается.

Но исследования ИК-излучения позволили открыть новый механизм разрушения ДНК. Частицы, обладающие даже незначительной тепловой мощностью, способны участвовать в направленном вращательном движении, при котором и разрезаются связи в молекулах ДНК.