Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Наука и техника » «Лобачевский» разгадает тайны мозга
Наука и техника
«Лобачевский» разгадает тайны мозга
24-05-2014, 19:14Просмотров: 2842

«Лобачевский» разгадает тайны мозга В Нижегородском государственном университете имени Н. И. Лобачевского был разработан суперкомпьютер, который будет предназначен для решения задач, касающихся биомедицины. Специалисты, которые в перспективе будут постоянно работать с суперкомпьютером, преимущественно будут заниматься нейроисследованиями. На ближайшие годы главной задачей «Лобачевского», как был назван суперкомпьютер, станет работа человеческого мозга.

Замминистра образования и науки России Александр Повалко в ходе общения с журналистами заметил, что современные научные исследования нуждаются в создании моделей сложных систем. Это существенно сократит затраты на разработку проектов техники, повысит её надёжность и сократит время на разработку и сборку образцов техники. Таким образом можно создавать новые модели самолётов, поездов, космических аппаратов.

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов добавил, что кроме технических разработок, команда суперкомпьютера будет решать и биомедицинские задачи, а также задачи нелинейной физики. Ректор отметил, что использование «Лобачевского» привнесёт в учебное заведение культуру исследований и мышления. Разработчики суперкомпьютера надеются, что все разработки, сделанные с его помощью, будут успешно внедряться в прикладную сферу исследований.

Молодые учёные, работающие с суперкомпьютером «Лобачевский» и занимающиеся исследованиями в сфере биомедицины, получают гранты от государства. Многие из них уже стали докторами наук и в перспективе достигнут ещё немало высот.

Суперкомпьютер «Лобачевский» с мощностью примерно 600 терафлопс прошёл пробный запуск ещё в марте 2014 года. Сейчас он второй по мощности среди российских суперкомпьютеров. Первую позицию занимает «Ломоносов», который установлен в Московском государственном университете.