Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Наука и техника
Vantablack
16-07-2014, 18:39Просмотров: 1393

Vantablack В Британии ученым удалось создать «суперчерный» материал, который получил название Vantablack. Его отличительной особенностью является то, что он способен почти полностью поглотить свет, который попадает на него. Вещество способно отразить только 0,035 % попадающего на него света. Данная разработка является самым настоящим технологическим прорывом.

            Данный материал может похвастаться рекордным показателем по поглощению света. Его смогли обойти только космические черные дыры.

            Vantablack в десять раз прочнее, чем сталь, и в семь с половиной раз лучше проводить тепло по сравнению с медью. При его создании использовали углеродные нанотрубки, толщина которых в десять раз меньше человеческого волоса. Так как диаметр трубочек очень маленький, фонтонам света не под силу в них просочиться, поэтому их поглощает пространство около этих трубок.

            Когда смотришь на материал, кажется, что это «черная дыра». Глаз человека не может распознать, что перед ним, поскольку объект не отдает никакого света. Именно поэтому кажется что там ничего нет.

            Из-за своих свойств полученный материал можно использовать в системе тепловой защиты, в экранах и телескопах. Им можно покрывать миниатюрные узлы и элементы в разных микроэлектромеханических устройств.