Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Наука и техника
Исследование Марса
23-09-2014, 14:08Просмотров: 971

С момента открытия космоса, и осуществления первого космического полёта человечество смотрит на Марс и задаёт себе вопрос о существовании жизни на красной планете. Для разрешения этого вопроса множество стран мира открыли научные программы по изучению Марса.

На настоящий момент на орбите вокруг него уже функционируют два американских и один европейский зонд, а сейчас в эту группу включится и ещё один аппарат - MAVEN. В его названии зашифрованны основные цели исследовательской миссии аппарата - MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution - Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе). Данный зонд, изготовлен корпорацией Lockheed Martin и начал своё путешествие с космодрома на мысе Канаверал в ноябре 2013 и после десятилетнего путешествия преодолев 711 миллионов километров достиг Марса.

Конечно же это не последний зонд, исследующий Марс. Уже сейчас по его следам движется первый индийский межпланетный исследовательский модуль - Mangalyaan, построенный индийской организацией космических исследований (ISRO). А в 2016 планируется отправка аппарата в соответствии с проектом "ЭкзоМарс", являющимся совместной разработкой России и Европейского космического агенства.

Таким образом изучение Марса постоянно продолжаются и с каждой новой экспедицией на четвёртую планету от солнца человечество приближается к разгадке её тайн.